Новости Жители деревни Колтуши спасают холмы
Жители деревни Колтуши спасают холмы

В Заневском поселении начались публичные слушания по внесению изменений в градостроительный план. А жители Колтушского поселения против. Почему так получилось — мы попытались разобраться.

В Колтушском поселении есть достаточно известный ЖК «Токкари-Лэнд». Этот комплекс состоит из малоэтажных таун-хаусов. А построен он застройщиком «Гарантъ».

Компания «Гарантъ» и её руководитель Дмитрий Альхов хорошо известны во Всеволожском районе. Это он пришёл на помощь, когда предыдущий застройщик «кинул» дольщиков ЖК «Радужный» и сейчас за собственные деньги достраивает пару корпусов брошенного ЖК. Хотя дольщики его и ругают, что не слишком много он собственных денег вкладывает и не слишком быстро всё делает.

Также в начале пандемии именно он пришёл на помощь жителям мкр. Южный во Всеволожске, организовал швейную мастерскую и стал бесплатно раздавать жителям маски. Не просто делец-хапуга, а человек, пришедший в район надолго и имеющий в том числе и свою социальную ответственность. Редкий случай, кстати, в наше время.

Недалеко от «Токкари-Лэнд» для дальнейшего строительства таун-хаусов компания «Гарантъ» прикупила ещё земли в Заневском поселении. На границе с Колтушским. И не просто на границе — недалеко от земель Заневского поселения находится особо охраняемая природная зона — Колтушские высоты. Участок, о котором идёт речь, поблизости. Но в особо охраняемую зону он не входит.

Изначально земли были в статусе сельхозназначения. Для запуска строительства их надо перевести в статус ИЖС. Владелец и обратился с просьбой изменить статус земель. Всё в рамках действующего законодательства.

Жители возмутились. Земли, принадлежащие компании «Гарантъ», несколько лет стояли никем не огороженные. И люди привыкли, что этой землёй можно пользоваться.

Знаете, если вы несколько лет не приезжаете на свой личный участок в садоводстве, то очень быстро на него находятся желающие. Хоть есть забор, хоть нет. А потом приехали по какой-то надобности и бац — один сосед уже на вашем огороде посадил овощи, другие решили, что через ваш участок очень удобно «срезать» путь к автобусной остановке. Даже забор уже поломали, чтобы не мешал.

А тут вы такой красивый. Владелец. Отбираете огород, запрещаете ходить, как все привыкли, им теперь в обход приходится. И резко становитесь объектом ненависти всех соседей. Они уже привыкли считать вашу собственность своей. А вы отбираете.

Нет у нас в стране многовековой привычки уважать частную собственность. Она только сейчас вырабатывается. И многие люди теряются, когда можно указывать владельцу земли, что можно делать, а когда нельзя. Например, если в садоводстве запрещены глухие заборы, то подать жалобу на владельца глухого забора вы можете. А если ваш сосед посадил барбарис, то вы не можете заставить его этот барбарис уничтожить. Даже если у вас на это растение аллергия.

Вот и тут ситуация похожая. Привыкли люди, что земля вроде как ничейная. С собачками гуляют, на природу любуются. А тут бац — владелец объявился. И хочет свою землю использовать сам.

Тут же сразу он стал объектом ненависти. А чтобы оснований было побольше, ещё и страшилок надо понапридумывать. То законный владелец обязательно засыплет озеро, находящееся рядом, то на землях ИЖС построит новый город вроде Кудрово или Мурино (что, кстати, запрещено законом. На землях ИЖС разрешено только малоэтажное строительство).

И понятно было, если бы он там строить завод какой-нибудь собрался, который бы всю округу задымлял. Или вообще свалку бы устроил, как любят делать некоторые малоответственные граждане. Нет, просто таун-хаусы.

Самое интересное, что если земли не переведут в статус ИЖС, у жителей всё равно не будет возможности их использовать так, как они хотят. Владелец может и поля засадить. И опять с собаками гулять негде будет.

В общем, слушания прошли весело, с огоньком. Администрация Заневского поселения учла все пожелания граждан и передала их в согласовательную комиссию Ленинградской области. Менять градостроительные планы может только она. Правда, и она не превратит частную собственность в общественное пространство.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад