Анонсы Житель Мурина расследовал кражу земли и вышел на собственный след
Житель Мурина расследовал кражу земли и вышел на собственный след

К нам обратился один из наших читателей со своей бедой. Его лишают возможности подъехать к своему земельному участку. Причиной такого решения, как он считает, стала пресловутая «летающая земля» и незаконная продажа соседних участков.

Мы не смогли остаться равнодушными и решили разобраться в проблеме подробнее.

Итак, в Мурине возле платформы Лаврики есть участок земли около 150 соток. По этому участку проходит газопровод для жителей, а также дорога, которой пользуются жильцы окрестных домов. Но перед Новым годом стало известно, что эти 150 соток продают. Причём продаёт не администрация поселения, а некое частное лицо.

Разумеется, жители забеспокоились, затрубили во все колокола и даже стали готовить исковое заявление в суд. Потому что администрация и непонятный собственник лишают их дороги.

Как дорога, а также газопровод, который проходит рядом с ней, оказались на частной территории — загадка. Возможно, это пресловутая «летающая земля»?

Мы обратились к администрации поселения за разъяснением вопроса.

«Эта территория всегда была частной и никогда не принадлежала муниципалитету. Изначально она принадлежала совхозу Ручьи. Более того, чтобы проложить по этой земле газопровод, администрации пришлось получать разрешение у собственника», — пояснил глава администрации Алексей Белов.

А вот дорогу там администрация не прокладывала. Просто эти земли стояли заброшенные, и жители привыкли там ездить.

Но как же так получается? Ведь есть земельный участок нашего читателя, к которому должен быть подъездной путь. А если собственник земли, по которой сейчас проходит дорога, его продаст, то как домой-то попасть?

Загадка открывается с помощью старых карт и градостроительного плана. Судя по старым картам, забор участка нашего читателя, а также у его соседей, должен проходить примерно на 6 метров ближе к дому, чем он стоит на самом деле.

Это так называемый самозахват. Сейчас по дачным амнистиям подобный самозахват можно узаконить. Есть только одна проблема — дорога. Которая раньше шла по чужой земле и которой больше не будет. И никто не может узаконить самозахват за счёт чужой частной собственности или же за счёт муниципальной, если она требуется по градостроительному плану.

Впрочем, точку в этом вопросе поставит кадастровый инженер, уточнив границы участка читателя, что и будет сделано в ближайшие месяцы администрацией Мурина.

Земельное законодательство — очень сложная история. Особенно тогда, когда приходится приводить к современным нормам закона старые порядки или дороги и тропинки «мы всегда тут ходили».

Кстати, опытные риелторы при подготовке сделки по покупке старого участка с историей всегда советуют заказывать копию градостроительного плана. Чтобы потом не было сюрприза, что ваш забор стоит на подъездной дороге к вам, а машины ездят по чьему-то чужому участку или же муниципальной земле, которая может понадобиться под другие цели.

Закон суров, но это закон.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад