Новости Законы, как из рога изобилия
Законы, как из рога изобилия

В этом году весенняя сессия Госдумы заканчивается 18 июня. Перед уходом на каникулы депутаты ударно поработали и приняли ряд законов.

Что же изменится теперь в нашей жизни?

  • Коллекторам в очередной раз ограничили поле для деятельности. Теперь звонить родственникам и знакомым должников можно только с их письменного согласия. Т. е. сначала коллекторы должны найти человека, уговорить его подписать бумажку, что он не против пообщаться по поводу долга другого лица, а уж потом звонить.
  • Теперь за упоминание террористических организаций без указания, что они либо ликвидированы, либо запрещены в РФ, будет штраф. И не только для СМИ, но и для физических лиц. Блогерам и админам пабликов стоит задуматься.
  • Теперь Генпрокуратура имеет право представлять интересы нашего государства в Европейском суде по правам человека и других международных организациях. Также прокуратура может отправлять запросы в Конституционный суд РФ за уточнением, надо ли исполнить решения международных организаций или же можно на них забить.

Сделано это на основании недавних поправок к Конституции, где решено, что внутренние законы РФ считаются приоритетными перед международными.

  • За работу в неправительственных организациях (НПО), признанных нежелательными на территории РФ, теперь можно получить штраф до 500 тыс. рублей, а также общественные работы или даже тюремный срок. Уголовное наказание предусмотрено и за финансирование таких НПО.
  • Одобрен закон по освобождению общепита от НДС на основе предложения, озвученного Владимиром Путиным на апрельской речи. Но для этого компании должны выполнить ряд условий. Прежде всего — работать полностью «по белому».
  • Принят новый демпфер на бензин. Это механизм, благодаря которому сдерживаются цены на наших АЗС. Как считает правительство, новый демпфер позволит удержать цены в пределах инфляции. То есть серьёзного подорожания на заправках быть не должно.
  • Повышен возраст разрешения на приобретение оружия. Теперь это можно сделать только с 21 года. Исключение составляют малые народы, живущие охотой. Там оставлен прежний возраст — 18 лет.

Кроме того, лицензию на оружие не будут выдавать ранее судимым лицам, а также тем, кто привлекался к административной ответственности за употребление психотропных веществ.

  • А ещё приняты законы о запрете индивидуального аудита для некоторых видов компаний, запрет демонстрации лидеров организаций, осуждённых Нюрнбергским процессом, а также особые правовые режимы для высокотехнологичных проектов.

Все принятые законы в ближайшее время обязательно опубликуют, можно будет ознакомиться с деталями и уточнить дату вступления их в силу.

Ну а Государственная дума будет работать ещё два дня. И мы понаблюдаем за появлением свежих законов.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

17 часов назад