Новости Водородный автобус КАМАЗ
Водородный автобус КАМАЗ

КАМАЗ — это уже давно не только грузовики. Это целая модельная линия автобусов, и даже проекты легковых автомобилей (не станем вспоминать Оку).

КАМАЗ уже зарекомендовал себя как производитель надёжных и качественных автобусов. Конечно, до славы камазовских грузовиков автобусам ещё далеко. Но есть все основания думать, что пассажирский транспорт автогиганта сможет повторить успех грузового. Потому как КАМАЗ делает не простые, а экологически чистые автобусы с использованием новых технологий. То есть осваивает перспективные рынки.

Сегодня по улицам Москвы уже бегает не одна сотня электробусов КАМАЗ. Но несмотря на свою экологичность они имеют ряд недостатков: высокая стоимость, привязанность к зарядным станциям (расположенным на конечных остановках маршрута), малый запас хода и потеря времени на перезарядку аккумуляторов.

Потому КАМАЗ предлагает более успешное решение — автобус, работающий на водороде. Преимущества водородного электробуса очевидны — это его экологичность, отсутствие дизельного подогревателя для обогрева салона. Более того, в отличие от электробуса, запас хода которого после полной зарядки аккумуляторов составляет 70 км, водородный электробус может проехать 250 км, что делает его пригодным даже для междугороднего сообщения.

Шасси и кузов водородного электробуса собраны на «НЕФАЗе», дочернем предприятии компании в Башкирии. Крышевое оборудование установили в Научно-техническом центре «КАМАЗа». Кузов выполнен из высокопрочных сталей и безопасного пластика, что обеспечивает необходимую прочность и безопасность при аварийных ситуациях.

Новый автобус работает на водородных топливных элементах и оснащён 6 баллонами для хранения сжатого водорода. В целях безопасности баллоны устанавливаются на крышу — в случае утечки водород будет уходить вверх, а не в салон.

Это одно из тех решений, благодаря которому воздух наших городов станет чище. Особенно приятно, что такие автобусы производятся в России, а не приобретаются за рубежом.

Вот только один недостаток у водородного автобуса есть — он не летает.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

3 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

14 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

15 часов назад