Новости В городе Мурино продолжается битва за бульвар Менделеева
В городе Мурино продолжается битва за бульвар Менделеева

Эта история берёт начало в недалёком 2014 году, когда после псевдопубличных слушаний два соседних земельных участка на бульваре Менделеева перешли из зон зелёных насаждений общего пользования в зоны для размещения объектов общественного питания. Данные решения закреплены постановлениями № 218 и 219 и подписаны 7 августа 2014 года тогдашним главой Муринского сельского поселения Валерием Гаркавым. А на слушания тогда приходить было просто некому, потому что западное Мурино ещё только начинало застраиваться.

Собственником этих земельных участков на тот момент являлось ООО «МАВИС-Недвижимость», и уже в ноябре 2014 года они получают в администрации разрешения на строительство двух зданий «общественных центров (ресторанных моллов)». Можно только предполагать, каким образом провели общественные слушания, про которые никто из местных не слышал. И почему так быстро выдали разрешение, учитывая, что на Гаркавого позднее было возбуждено уголовное дело за мошенничество.

После первых попыток застройки участков в 2017 году и первого бунта местных жителей вмешалось правительство Ленобласти, в результате чего Валерий Гаркавый был вынужден пойти на попятную и подписать два постановления об отмене градостроительных планов участков, фактически аннулировав разрешения на строительство. Однако «МАВИС» это успешно обжаловал в суде, поскольку к первоначальным документам, которые подписывал тогдашний глава, было не придраться. Скорее всего, это была просто комбинация, при которой чиновник хотел не выглядеть идиотом перед губернатором, но понимая, что риски отсутствуют, легко подмахивал отказ от своих предыдущих решений.

Все суды закончились в марте 2019 года победой застройщика, и в сентябре 2019 года строители опять захотели занять территорию. И снова жители вышли на защиту бульвара Менделеева, и снова заставили власть вмешаться. Губернатор Дрозденко поставил задачу стройку остановить. Её и остановили. До 2020 года.

И вот в ноябре нынешнего года новый собственник участка ООО «РЕНТА Инвест» заявил о намерениях застроить бульвар Менделеева. И даже попытался это сделать. Но мудрые и уверенные в себе жители не дали установить забор вокруг площадки, встав стеной перед строительной техникой. Новый глава Муринской администрации Алексей Белов также не согласился с позицией застройщика и организовал проверку соответствия проектной документации нормам законодательства.

В итоге в этом году стройки опять не будет. Администрация пойдёт в суды, организует проверки… Точку в этой истории должны были поставить муниципальные депутаты Мурина одним простым решением — перевести обратно данную территорию в рекреационную зону. Но почему-то не хотят уже два года это делать. И жителям в глаза смотреть им не стыдно. Мол, не при нас переводили, не нам и возвращать. Да и губернатор не в силах вмешиваться в действия и бездействие муниципальных депутатов. Так что сколько ещё попыток застроить бульвар Менделеева из-за бездействия депутатов города Мурино будет предпринято — нам не известно.

Хотелось бы только позитивно отметить роль инициативных жителей молодого города. Вот кто молодцы, вот кто смелые и инициативные граждане. Вот такие депутаты нам нужны, а не те, что сейчас. Есть надежда и на нынешнего главу администрации Муринского городского поселения Алексея Белова. С таким главой не пропадём и бульвар Менделеева не застроим.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад