Новости Такого кина нам не надо. Премия «Оскар» поменяла правила
Такого кина нам не надо. Премия «Оскар» поменяла правила

Организаторы «Оскара» предприняли меры, чтобы остановить волну обвинений в расизме и сексизме, сообщает «24СМИ». Представители престижной кинопремии создали ряд правил, которые касаются гендерных, половых и расовых особенностей людей. Требования разделили на 4 категории, но для претендентов не обязательно соответствовать всем им — достаточно половины из них.

В таких фильмах одна из главных или важных второстепенных ролей должна достаться представителям азиатской или негроидной расы либо латиноамериканцам. Минимум треть второстепенного состава артистов должна состоять из представительниц прекрасного пола, людей с особенностями ментального и физического развития, ЛГБТК+. Сюда же входят любые расы, кроме европеоидной. Сценаристы обязаны разработать сюжет кинофильма так, чтобы он имел связь с этой группой населения. Команда кинофильма должна на треть состоять из вышеперечисленных групп населения. Два представителя данной категории должны трудиться на ведущей творческой должности. Студия, занимающаяся производством ленты, обязана стажировать у себя вышеперечисленную категорию людей, а также давать им возможность работать в отделах рекламы и дистрибуции.

Создатель картины «Водитель для Веры» 73-летний Павел Чухрай назвал в беседе с журналистами портала РБК подобные правила «негативными процессами в мире».

Российский режиссёр Андрей Звягинцев заявил, что новые требования к фильмам, введённые Американской академией киноискусств, противоречат принципам искусства. В беседе с «Фонтанкой» он отметил, что в своей работе никогда не пытался соответствовать каким-либо критериям и позволял себе абсолютную свободу самовыражения. «Твой фильм должен являть собой образец искусства, а не каталог толерантности. Настоящие авторы согласятся со мной, потому что знают — фильмы снимаются не для премий, а для истины», — сказал кинематографист.

Советский и российский кинорежиссёр и сценарист Борис Грачевский высказался в эфире «Радио КП» о новых правилах для номинантов премии Американской киноакадемии.

«Наши, я думаю, не пойдут. Мы столько чёрных не набёрем. И даже столько ЛГБТ-шников не наберём. И как в анекдоте: «…вам шашечки или ехать?» Хочется спросить: мы будем кино снимать или будем собирать социальные группы? Для меня это ужасная глупость. И ладно, когда чернокожий артист играет, его ж видно, потому что он чёрный. А как показать лесбиянку и гея? Они должны об этом кричать? Это какой-то ужас!» — отметил режиссёр.

«Там вообще страна сошла с ума. Я считаю, что искусство должно быть свободным в первую очередь, а не считать, кто гей, кто инвалид», — подытожил Грачевский.

А как вам, дорогие читатели, новые правила вручения премии «Оскар»?

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад