Новости Спрашивали — отвечаем
Спрашивали — отвечаем

А у нас новая рубрика! В ней мы будем отвечать на вопросы наших читателей и разбираться с волнующими проблемами. Первый выпуск посвящён теме сбора грибов и ягод в лесу.

С 1 января 2021 года у нас в стране стали действовать два приказа Минприроды по сбору лесного богатства. И они очень многих забеспокоили.

Ещё бы — по новым правилам собирать грибы и ягоды можно, оказывается, только на арендованных участках леса. К тому же отдельным приказом прописано, какого размера должны быть шляпки у грибов. Можно собирать лишь те лисички, сыроежки, маслята и опята, шляпки которых превышают 1,5 см в диаметре. Шляпки разрешённых для сбора груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков должны быть больше 2,5 см.

Это что, с линейкой ходить в лес? И как же знаменитый «бутылочный засол» белых грибов? Ведь для него шляпки не могут быть больше 3 см. То есть должны влезать в старую советскую молочную бутылку целиком.

Вот что на это говорит само Минприроды:

«Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!»

Более того, в самом приказе «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений», в разделе общих положений первым же пунктом идёт такой текст:

«Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии со статьёй 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2020, N 17, ст.2725) (далее — Лесной кодекс) и регулируют отношения, возникающие при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением заготовки и сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан».

Так что в лес ходить можно. И собирать лесные дары разрешается. И даже линейку брать с собой не нужно.
Все правила касаются только сбора лесных богатств для продажи.

Если вы захотите продать чернику, лесную землянику или же грибы — вам надо иметь договор аренды участка леса. А также кассовый аппарат и разрешение на торговлю.

То есть по закону бабушки возле ж/д станций не имеют права просто так прийти, сесть и торговать. Надо зарегистрироваться хотя бы самозанятым и сделать все другие документы.

С одной стороны — жалко. Но эти правила защищают и лесные богатства, и нас с вами — простых покупателей.

С другой — меняются страны, законы. Всё меняется. А вот бабушки с черникой и грибами — вечны.

Дорогие наши читатели, друзья, присылайте ваши вопросы в сообщения группы, и мы обязательно попробуем внести ясность в насущные проблемы с привлечением экспертов и ответственных лиц.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

3 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

14 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

15 часов назад