Новости Шольц и Путин дружелюбны, а Лукашенко грешит на США: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня
Шольц и Путин дружелюбны, а Лукашенко грешит на США: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что планирует на следующей неделе на полях сессии Генассамблеи встретиться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и обсудить «продуктовую сделку», а также экспорт российского продовольствия и удобрений на мировые рынки.

«Я два дня назад провёл разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. И я думаю, что мы обсудим с Сергеем Лавровым всё те же вопросы, которые мы поднимали, относительно «зерновой сделки» экспорта российского продовольствия и удобрений, который мы считаем абсолютно необходимым инструментом для разрешения кризиса на рынке удобрений в мире», — сказал Гутерреш.

По его словам, ООН усердно работает над созданием условий для снятия всех препятствий, которые всё ещё мешают экспорту этих товаров. «Ну и, конечно, мы будем обсуждать другие аспекты, относящиеся к украинскому конфликту, обсудим климат и международную повестку в целом», — добавил генсек.

Все разговоры канцлера Германии Олафа Шольца и президента России Владимира Путина всегда проходят в дружелюбном тоне, несмотря на разницу во взглядах, в том числе по поводу ситуации на Украине. Об этом немецкий лидер заявил в интервью Deutschlandfunk.

«Если подытожить все разговоры, которые у меня были с ним за последнее время, то, безусловно, были подвижки. <…> При этом тон всегда доброжелательный, даже если есть очень-очень разные, да, очень разные взгляды», — сказал Шольц.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что США толкают Европу в военное противостояние с Россией на территории Украины. «Свои планы они не скрывают. Контракты уже заключены на годы вперёд. То есть Украину будут разрушать до основания. И цель при этом — ослабление России и уничтожение Беларуси», — сказал Лукашенко, выступая на патриотическом форуме.

Бывший министр иностранных дел Румынии Андрей Марга заявил, что Украина должна отдать часть своей территории России, Румынии, Венгрии и Польше. «Украина находится в неестественных границах. Она должна уступить территории: Закарпатье — Венгрии, Галицию — Польше, Буковину — Румынии, Донбасс и Крым — России. Это территории других стран».

По словам политика, пока ситуация не будет урегулирована на переговорах заинтересованных стран, в Европе не будет покоя.

Последние новости
Новости Успехи с Крымским мостом, разрешение досмотров и возвращение мобилизованных: главное вокруг спецоперации за сегодня

Владимир Путин поручил организовать мероприятия с привлечением участников СВО. «Разработать и реализовать программы наставничества, обеспечить проведение мероприятий с привлечением Героев Российской Федерации и участников специальной военной операции», — говорится в поручении президента. Доклад главе государства они должны представить до 1 июня 2023 года, а затем отчитываться ежегодно. Также глава РФ разрешил проведение досмотров автомобилей, пересекающих […]

1 день назад
Новости Мурино станет родиной «Орланов»? На бывшем складе «Юлмарта» будут производить летательные аппараты для СВО

В Мурине нашли применение пустующему складу бывшего торгово-логистического ретейлера «Юлмарт». Теперь тут расположится производство беспилотников. Огромное здание на Муринской дороге арендовала петербургская компания «Специальный технологический центр». Договор был заключён на семь лет, площадь здания составляет 25,1 тыс. кв. м. СТЦ специализируется на производстве дронов «Орлан», а также разрабатывает радиокомплексы и программные продукты, связанные с защитой […]

1 день назад
Новости Ребятам на передовую!

Сколько уже тонн гумпомощи отправилось в зону СВО благодаря нашим жителям — и не сосчитаешь. Вот и сегодня очередная автоколонна поехала в Макеевку, Мариуполь, Волноваху и Донецк. Сбор гуманитарной помощи стал возможен благодаря Общественной палате Ленобласти и благотворительному фонду «Сердце к сердцу». Со дня на день наши парни на передовой получат тёплое бельё, медикаменты, продукты, […]

1 день назад