Новости С 1 октября вступают в силу новые законы
С 1 октября вступают в силу новые законы

С 1 октября вступают в силу новые законы, которые поднимут зарплаты и прибавят хлопот автомобилистам. Обзор изменений в законодательстве

С 1 октября:

  • Начнут действовать новые правила зачёта налоговой переплаты. Зачёт переплаты больше не будет зависеть от вида налога. Федеральные, региональные и местные налоги разрешат засчитывать между собой. Переплату можно будет направить в счёт будущих платежей либо на погашение задолженности. Но если захотите вернуть её, то сначала придётся полностью погасить все долги (штрафы, пени и так далее), если они есть. Это обязательное условие.
  • Увеличивается гарантированная сумма возмещения по банковским вкладам до 10 миллионов рублей (сейчас — 1,4 миллиона). Правда, это будет работать, только если на депозит положены деньги от продажи жилой недвижимости или земельного участка с жилой недвижимостью, средства, полученные по наследству, на вклад зачислено возмещение ущерба, причинённого жизни, здоровью или имуществу. Помимо этого, увеличенная страховка вклада будет действовать, если на банковский счёт перечислены компенсационные и социальные выплаты, а также денежные пособия, выплаты по решению суда. Ну или на счёте лежат денежные гранты в форме субсидий.
  • У сотрудников бюджетных организаций повышается оплата труда в 1,03 раза (на 3 %). Вырастут оклады у работников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений. Также индексация коснётся работников федеральных государственных органов и гражданских служащих воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Больше станут получать и военнослужащие, а также сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, СВР, ФСО, Росгвардии, СК и Генпрокуратуры. Прибавка коснётся и дипломатических работников МИДа, диппредставительств и консульских учреждений, территориальных органов-представительств МИДа на территории России.
  • При оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере негосударственные организации будут освобождены от уплаты НДС.
  • Вводится обязательная маркировка духов и туалетной воды. Маркировка будет находиться на упаковке или этикетке.
  • Семьям погибших военных и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти для получения компенсации за оплату жилья и услуг ЖКХ снова придётся предоставлять оригиналы платёжных документов в органы социальной защиты населения.
  • Перестанут выплачивать пособия для индивидуальных предпринимателей, закрывших свой бизнес после 1 марта.
  • Максимальный размер пособия перестанут выплачивать и россиянам, которые имеют недостаточный трудовой стаж или небольшой заработок на прежнем месте работы.
  • Возвращаются старые и знакомые всем водителям правила страхового возмещения по ОСАГО. Если у устроившего ДТП автомобилиста истёк срок действия карты и техосмотра, то страховая компания может не выплачивать ему средства, а потребовать компенсировать все убытки за свой счёт.
  • Истекает срок, когда юрлицам или ИП можно было заключать с банками договор для получения беспроцентного кредита на выплату зарплаты сотрудникам. К тому же истекает срок, в течение которого бизнесмены могли отказываться от договора аренды.

В течение октября вступает в силу ещё ряд изменений:

  • Со 2 октября семьям, которые получили выплату за первого или второго ребёнка, нужно будет обязательно подавать заявление об их назначении.
  • С 12 октября время работы ломбардов увеличится на 3 часа. Они начнут работать минимум до 23:00. Также установлено, что ломбардный кредит не должен быть выше той суммы, в которую оценили заложенную вещь. А если хозяин не выкупит залог, то продавать его можно будет только на открытых торгах, если сумма оценки выше 300 тысяч рублей.
  • С 30 октября курить в помещениях общественного питания будет окончательно запрещено. Это касается теперь не только табака, но и кальянов, а также другой продукции, содержащей никотин.

А что нас всех ждёт в ноябре, мы вам расскажем 31 октября.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

22 часа назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

23 часа назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад