Новости Руки прочь от леса. Жители «Малого Петербурга» врукопашную отстаивают свой лес

Потасовки со службой безопасности, вызовы полиции и скорой, приводы в участок — это всё не сюжет из телесериала. Так проводят теперь свои будни жители коттеджного посёлка «Малый Петербург» в Щегловском поселении.

Жители посёлка и компания ООО «Форум» делят участок леса.

То есть как, делят. Компания «Форум» твёрдо уверена, что всё уже поделено. Участок леса взят в аренду у Лесхоза на 49 лет. Более того, с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области согласован проект освоения рекреационной зоны. Там теперь должны стоять беседки и несколько гостевых домов. Приходил даже лесник и пометил, какие деревья в лесу можно снести, чтобы вести строительство. Всё по закону.

Но вот жители категорически против. Когда они покупали свои участки и дома в этом закрытом элитном коттеджном посёлке, ни о каких гостевых домах речи не было. А был участок леса, огороженный забором, где жителям комфортно гулять. Настоящая рекреация.

А теперь что? Какие-то гостевые дома, а это значит непонятные люди, которые будут на их территории. Они привыкли отпускать детей гулять без присмотра и не закрывать машины. Зачем, все же свои.

Да ещё напасть — в посёлке проблемы с водой. Она есть, но техническая. И течёт тонкой струйкой. Особенно тяжело летом, когда воды требуется много, а из-за жары её меньше и меньше.

Несколько дней жители выходили в лес и становились цепью, не пуская строителей и небольшой экскаватор на территорию стройки. Вызывали полицию, требовали отдать лес им.

Вызванная на место полиция сначала приостановила строительные работы, но подробнее изучив документы, дала-таки компании «Форум» разрешение на строительство. Чтобы продолжить работы, пришлось пригласить на место строительства службу безопасности.

Как итог — некрасивая потасовка. Скажем честно, не слишком хорошо себя вели все. Пришлось даже вызывать скорую и освидетельствовать повреждения у обеих сторон. А полиции брать заявления о нападении, также и у жителей, и у службы безопасности.

Дмитрий Лядов, генеральный директор ООО «Форум», пояснил нам по телефону ситуацию:

«Разговор с жителями о начале строительства мы вели ещё с февраля. Всю информацию предоставляли председателю и части граждан лично. Но ситуация не менялась. Правда, жители решили устроить прокурорскую проверку наших действий.

Гостевые дома строятся не в коммерческих целях, помимо этого в лесу появится водоём, детская площадка, фонари освещения и пешеходные дорожки, которыми смогу пользоваться все жители.

У нас горят сроки строительства. Мы и так порядком затянули всё, пытаясь найти компромисс. Но жители договариваться не хотят…»

Что делать в такой ситуации — непонятно. Жителям только и остаётся, что идти в суд и попытаться оспорить решение превратить зону рекреации в место приёма гостей. А то и в турбазу, как они подозревают.

Самое обидное, что при проверке действий компании вдруг обнаружилось, что и самих жителей подозревают в нарушениях — в самозахвате кусочков леса.

Пока домохозяйки и пенсионеры каждый день выходят в лес и пытаются отстоять свой любимый и привычный кусочек природы. Несмотря на то, что закон не на их стороне. А Лесхоз их просто не видит. Он большой, земель много.

Кстати, а у вас Лесхоза в соседях нет? А то всякое случается.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров не смог сдержать слёз во время речи Путина

Несгибаемый глава Чечни сегодня доказал, что тоже умеет чувствовать. Его показали крупным планом во время выступления Владимира Путина по итогам референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Было видно, что на глазах Кадырова навернулись слёзы — в этот насыщенный эмоциями момент он запрокинул голову и попытался спрятать взгляд. Его растрогали следующие слова президента: […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Это наша земля! В состав России вошли четыре новых субъекта

Сегодня в Кремле в торжественной обстановке Владимир Путин подписал соглашения о вступлении в состав России Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Исторический день. Можно честно признать, что в России юридически зафиксировали промежуточные итоги СВО. Перед этим событием президент России произнёс речь, в которой особо подчеркнул, что предавать новых жителей страны никто […]

2 дня назад
Новости В прямом эфире нашего Медиацентра обсуждаем частичную мобилизацию и всё, что с ней связано

2 дня назад