Новости Расплата за грибы: жители Ленобласти массово теряются в лесах
Расплата за грибы: жители Ленобласти массово теряются в лесах

За лето в Ленобласти вывели из леса 234 заблудившихся. 234 истории, которые закончились хорошо, не считая потерянных нервных клеток и обретённых седых волос у всех причастных. У аварийно-спасательной службы Ленобласти есть снегоболотоход, квадрокоптеры, выделяются средства из регионального бюджета, в поисках активно участвуют волонтёры. Но, увы, нет гарантии, что очередной тревожный случай исчезновения в гуще деревьев получит хэппи-энд.

Вот лишь несколько недавних случаев, о которых рассказывает ПСО «Экстремум»: в районе Лемболова мужчина без телефона ушёл в лес за черникой. Искать его пришлось уже в темноте. Ту ночь он и не ожидал провести в тёплой постели, уже устраивался спать в дождливом лесу, но, к счастью, до него добрались поисковики — вывели к родным в два часа ночи. А за несколько дней до этого удалось найти жителя Псковской области, который, как он утверждал, приехал к друзьям в «Ясино» (как выяснилось потом, речь о Янино-1). У мужчины порвались ботинки и носки, он два дня плутал по лесу чуть ли не с голыми ногами.

И это о летних поисках — осенью же всё гораздо сложнее как для спасателей и волонтёров, так и для самих потерявшихся. Дожди, холод, труднопроходимые участки… В общем, в такую погоду теряться не стоит — всем лучше будет (да и в другую тоже).

Поэтому, собираясь в лес, обязательно возьмите с собой полностью заряженный телефон (лучше кнопочный), тёплые вещи, спички, компас, заряд еды и воды, портативный «зарядник». Не забудьте сообщить родственникам, куда вы пошли. Важно: не надевайте камуфляжную одежду, в ней найти вас среди деревьев будет куда сложнее! Или хотя бы накиньте поверх своего любимого камуфляжного костюма, если уж он вам так дорог, яркую оранжевую жилетку.

Лучше всего для похода за грибами выбирать знакомые тропки, но даже на них не следует терять бдительность и увлекаться тихой охотой, забыв о благоразумии. Если заблудитесь — звоните 112, следуйте указаниям оператора и ждите помощи. Всё же мы надеемся, что лесных неприятностей ни с кем не случится. Помните: грибы грибами, но безопасность — превыше всего.

Последние новости
Новости Доски вместо машин. На территории завода Ford начало работу деревообрабатывающее предприятие

Американский автоконцерн Ford ушёл из Всеволожского района, да и вообще из России в 2019 году. Но свято место пусто не бывает. Правительство Ленинградской области все эти годы занималось поиском инвестора, который смог бы занять место американского автогиганта. И в 2022 году стало известно о переговорах с южнокорейской компанией Sungwoo Hitech. Она производит автозапчасти для Hyundai, […]

8 часов назад
Анонсы, Новости Дороги, благоустройство и планы на будущее. Администрация Морозовского поселения накануне отчиталась о проделанной за год работе

Отчитались в первую очередь перед жителями, которые выслушали доклад главы администрации Романа Панфилова, а затем задали интересующие вопросы. Как это было — в нашем видео.

10 часов назад
Анонсы, Новости Машинам тут не место: житель Мурина перекрыл проезд, приехав за ребёнком в школу

И пусть весь мир подождёт… Так решил мужчина, приехавший в одну из муринских школ за своим ребёнком. Машину он поставил очень удачно для себя и крайне неудобно для других автомобилистов. «Ждал своего ребёнка, перегородив своим автомобилем проезд для других машин. На просьбу убрать машину он стал хамить. Там были разные предложения, как я должна уехать, […]

10 часов назад