Новости Прорыв или диверсия? К разбору причин коммунальной аварии в Колтушах подключился следственный комитет
Прорыв или диверсия? К разбору причин коммунальной аварии в Колтушах подключился следственный комитет

Несколько дней жители деревни Старая Колтушского поселения провели без воды. От благ цивилизации было отключено 24 дома.

Первый прорыв произошёл в рождественскую ночь с 6 на 7 января. Одна из труб водовода дала течь. Устранить аварию оказалось очень сложно, так как в том месте нельзя было работать тяжёлой техникой. Рядом находятся электрокабели, другие водопроводные трубы, а для полного комплекта ещё и трубы газовые. В результате устранять прорыв пришлось практически вручную. А на улице мороз, да ещё и трубы залегали на уровне 2,8 метра от поверхности земли.

Казалось бы, и так тяжелейшие условия. Но это ещё не всё. После аварии насосная станция 2,5 часа не отключала подачу воды. Откачивать воду было бесполезно — она постоянно прибывала.

Как же так получилось?

С 2018 года администрация изымала незаконно приобретенные сети водоснабжения и водоотведения у компании ООО ЛОКС, которую контролирует конкурсный управляющий, организовавший продажу муниципального имущества «незадорого». Это верный путь, чтобы стать гарантирующей организацией с сетями в собственности и монополистом в сфере водоснабжения и водоотведения на территории Колтушского поселения. Администрация оспорила в судах все сделки и незаконные приобретения объектов водоснабжения с целью дальнейшей передачи в Леноблводоканал Ленинградской области.

Политика местной администрации проста — вода должна быть в Водоканале, газ в Газпроме, электросетевое хозяйство в Ленэнерго, а не в частных руках, которые пользуясь этим, имеют возможность «заворачивать» руки населению.

В результате на момент прорыва «Водоканал Ладога» уже обслуживала водоводы, а вот на насосной станции работала ещё компания «ЛОКС». И 2,5 часа они не отключали воду.

С огромными проблемами, трубу починили, вода пошла. Но ненадолго. В этом же месте буквально на следующий день произошла ещё одна авария. И опять понадобился сложный ремонт.

Специалисты подозревают, что причиной прорывов в деревне Старая стали не прохудившиеся трубы (хотя они действительно в ужасном состоянии и все в заплатках), а спланированная диверсия. Если в какой-то момент на насосной станции подняли давление воды, то по трубам пошёл так называемый гидроудар. И они не порвались вертикальным прорывом, а лопнули из-за напряжения в горизонтальной плоскости.

К делу подключился следственный комитет и изъял лопнувшие отрезки труб на экспертизу. Если подозрения подтвердятся, то «ЛОКСу» грозят уже очень серьёзные неприятности.

Пока же проблемный участок взяли на контроль даже в администрации Ленобласти. А водоканал «Ладога» обещает серьёзно заняться приведением в порядок Колтушских коммуникаций в летний период.

В последние годы недобросовестных поставщиков и коммунальщиков убирают по всей Ленобласти, вычищая ошибки прошлых лет. К сожалению, не везде это происходит гладко. И очень жаль, что заложниками таких вот любителей наживы становятся люди.

Последние новости
Новости США получили ноту, российских спортсменов хотят сделать беженцами, герои получат пособие: главное за сегодня вокруг спецоперации

Посольству США передана нота с требованием прекратить вмешательство во внутренние дела России, сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники, близкие к МИДу. Собеседник агентств обвинил посольство в «оголтелой антироссийской пропаганде» и «неподобающих высказываниях в адрес руководства России». Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов прокомментировал заявление Алексея Арестовича, который ранее заявил о возможной заморозке конфликта. […]

20 часов назад
Новости Подальше от Питера: россиян зовут стать фермерами в глубинку Ленобласти

Стартовал приём документов от желающих поучаствовать в программе «Ленинградский гектар». Она позволяет получить на льготных условиях землю для ведения сельского хозяйства и грант в 3 млн рублей. Земля находится в отдалённых районах Ленобласти, площадь участка составляет до 10 га. Сейчас для соискателей представлено 124 участка, в основном в Бокситогорском и Сланцевском районах. Получить грант могут […]

22 часа назад
Новости Во Всеволожский район приходит «Движение первых»

Во Всеволожский район приходит «Движение первых» — объединение детей и молодёжи, призванное раскрыть творческий потенциал и вырастить настоящего, достойного гражданина России. Идею движения в апреле прошлого года представили Владимиру Путину, а уже в июле президент подписал закон, закрепляющий основные положения, правовой статус и организационную структуру новой всероссийской организации. Ячейки «Движения первых» сейчас открываются по всей […]

24 часа назад