Новости Правила выживания: как спастись, если на вас напала стая собак
Правила выживания: как спастись, если на вас напала стая собак

Вчера мы писали о том, что жителя деревни Маслово порвали собаки и он оказался в больнице. 59-летний мужчина с тяжелейшими ранами рук, ног и живота рассказал, что на него днём напала стая собак в деревне. Мы собрали советы кинологов, что делать, если вы видите враждебно настроенную стаю собак.

Первое правило: нельзя отпускать детей одних на улицу там, где есть отдалённые районы, промзоны и бродят стаи собак. Лучше выйти вместе с ребёнком и вернуться. Аналогичное правило действует в отношении пожилых людей, больных и слабых, им не надо ходить по промзонам ночью, говорит президент Союза кинологических организаций России и ветеринарный доктор Владимир Уражевский.

Второе правило: если вы видите перед собой собак и они никак на вас не реагируют, просто спокойно проходите мимо. Если вы входите на территорию стаи, то животные начнут об этом предупреждать лаем. Это не значит, что они сразу бросятся на вас. В этом случае нужно без суеты и страха отойти в сторону на полтора-два метра. Ни в коем случае не нужно бежать и поворачиваться спиной, нельзя останавливаться и пытаться что-то бросить в собак — это будет акт прямой агрессии. В большинстве случаев, если выполнять эти правила, собаки вас не тронут, но мысленно нужно подготовиться к их атаке.

Третье правило: не нужно смотреть в глаза собакам, поскольку это тоже акт агрессии. Начинайте пятиться. Если собаки не останавливаются, то ваша задача — казаться для них больше. В этом случае у животного срабатывают инстинкты, оно начинает понимать, что вас тяжело одолеть, и начинает отступать. Поможет всё, что есть у вас в руках: зонт, портфель, сумка, пакет с продуктами. Поднимите вещи над головой. Если и это не останавливает собак, то необходимо кричать и звать на помощь — численный перевес играет важную роль.

Четвёртое: если в зоне видимости есть какой-то забор, помещение, дерево на крайний случай, на которое можно залезть — воспользуйтесь этим. Но спокойно, не переходя на бег и не отмахиваясь руками. Если животные обитают рядом с людьми, возможно, они знают команды «Нельзя!», «Фу!», «Сидеть!». Нужно попробовать их прокричать.

Пятое правило: если собаки на вас уже напали, необходимо максимально долго держаться на ногах. А если вашей жизни угрожает прямая опасность, стоит забыть о всякого рода гуманности. Собаке нужно наносить удары по мягким частям головы: нос, глаза, уши. Усилить удар можно, взяв в руку ключи или телефон. Эффективными будут газовые баллончики и шокеры. Причём последние даже необязательно применять по назначению. Достаточно включить электрошокер и напугать собак резким звуком. Для собак этот звук непривычен, они не знают, какие будут последствия, потому велика вероятность того, что они испугаются.

Так что запомните эти правила и будьте здоровы и удачливы. Попасть в клыки стаи собак сейчас не так сложно, а вырваться живым — тяжело.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

16 часов назад