Новости Повышение тарифов, бани в квартирах и другие изменения с 1 декабря 2022 года
Повышение тарифов, бани в квартирах и другие изменения с 1 декабря 2022 года

Традиционно уже в начале нового месяца у нас вступают в силу новые законы. Что же изменится в последний месяц 2022 года?

Тарифы на ЖКХ подрастут. Прежде всего это касается электричества. В Ленобласти за свет теперь придётся платить больше на 9%. Традиционно в нашей стране тариф на ЖКХ повышается летом. Но в этом году сроки сдвинули, чтобы смягчить негативные эффекты от международных санкций.

Зато теперь в квартирах можно устанавливать бани. Конечно, речь не идёт о полноценной русской бане. Но вот мини-сауну электрическую, небольшой турецкий хамам и даже собственный солярий — можно. Ранее МЧС запрещало такой произвол в многоквартирных домах.

Цифровой полис. Наконец-то завершился очередной этап цифровизации в нашей стране. И теперь нет необходимости таскать с собой медицинский полис. Достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Ещё одно цифровое новшество. ИНН можно получить через портал Госуслуги. Тут, правда, есть тонкость. Для получения индивидуального налогового номера требуется цифровая подпись. Её тоже можно оформить через Госуслуги. Ну, или же получить ИНН через портал налоговой.

Чиновники идут в народ. С 1 декабря все госорганы, органы местного самоуправления (муниципалитеты) и подведомственные им структуры обязаны создать свои странички в соцсетях. Впрочем, большинство служб и чиновников во Всеволожском районе уже давно от людей не прячутся, и к ним можно обратиться напрямую.

Иноагентам в России станет сложнее. Теперь им не получить господдержку, что логично. А также нельзя будет воспользоваться упрощённой схемой налогообложения. Кроме того, иноагентам запрещено преподавать в государственных и муниципальных предприятиях, а также инвестировать собственные средства в стратегические предприятия.

А ещё они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы. В целом, быть иноагентом в нашей стране стало не слишком привлекательно.

А банкам теперь придётся быть расторопнее. С 1 декабря они должны будут ускориться и блокировать деньги на счетах подозреваемых в спонсорстве терроризму в течение 20 часов, а не нескольких суток.

Вот такие новшества. Ну что, айда сауну устанавливать?

Последние новости
Новости США получили ноту, российских спортсменов хотят сделать беженцами, герои получат пособие: главное за сегодня вокруг спецоперации

Посольству США передана нота с требованием прекратить вмешательство во внутренние дела России, сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники, близкие к МИДу. Собеседник агентств обвинил посольство в «оголтелой антироссийской пропаганде» и «неподобающих высказываниях в адрес руководства России». Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов прокомментировал заявление Алексея Арестовича, который ранее заявил о возможной заморозке конфликта. […]

20 часов назад
Новости Подальше от Питера: россиян зовут стать фермерами в глубинку Ленобласти

Стартовал приём документов от желающих поучаствовать в программе «Ленинградский гектар». Она позволяет получить на льготных условиях землю для ведения сельского хозяйства и грант в 3 млн рублей. Земля находится в отдалённых районах Ленобласти, площадь участка составляет до 10 га. Сейчас для соискателей представлено 124 участка, в основном в Бокситогорском и Сланцевском районах. Получить грант могут […]

23 часа назад
Новости Во Всеволожский район приходит «Движение первых»

Во Всеволожский район приходит «Движение первых» — объединение детей и молодёжи, призванное раскрыть творческий потенциал и вырастить настоящего, достойного гражданина России. Идею движения в апреле прошлого года представили Владимиру Путину, а уже в июле президент подписал закон, закрепляющий основные положения, правовой статус и организационную структуру новой всероссийской организации. Ячейки «Движения первых» сейчас открываются по всей […]

1 день назад