Новости Пока Петербург в XXI веке, Мурино уже в киберпанке
Пока Петербург в XXI веке, Мурино уже в киберпанке

Яндекс проводит эксперимент над жителями Мурина — в городе в тестовом режиме запущена служба доставки еды роботами. Нет, это не терминаторы и не репликанты, это маленькие холодильники на колёсиках. Но всё равно круто.

Называются эти 70-килограммовые машинки роверами. Они работают с несколькими ресторанами, которые согласились на рободоставку. Яндекс решил развивать это направление именно в Мурине из-за его проблем в виде массовой застройки, постоянно растущей численности населения, нехватки курьеров.

Перемещаются машинки самостоятельно, они неплохо ориентируются в пространстве. Украсть их очень сложно, но, как признаются в Яндексе, возможно, только для этого нужно минимум два человека. Грузовичок может перевозить до 20 кг еды.

Но и это ещё не всё! Яндекс активно продвигает идею беспилотного движения: если водитель с Я.Навигатором проехался по новой дороге, программа запомнит этот путь и скоро будет раскладывать маршрут.

Правда, с ним есть одна проблема — Яндекс Навигатор стал показывать проезд там, где его нет. Наверное, маршрут зависит от того, насколько хорошо правила дорожного движения знает водитель: если он, например, развернулся в неположенном месте, это значит, что ИИ (искусственный интеллект) запомнил этот путь и поведёт водителя платить штрафы за нарушение ПДД.

Как бы то ни было, муринцы, добро пожаловать в будущее.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад