Новости Пенсия и водка подросли. Что ещё ждёт всеволожцев в новом году?
Пенсия и водка подросли. Что ещё ждёт всеволожцев в новом году?

Для начала о приятном. То есть о деньгах, вернее, об их увеличении.

Теперь у нас новый МРОТ — 16 242 рубля. Это федеральный показатель. А в Ленинградской области минимальный уровень заработной платы и того выше. С 1 января он будет составлять 16 987 рублей, а с 1 июня подрастёт аж до 17 385 рублей. Так что в январе некоторым всеволожцам, особенно работающим в бюджетной сфере, зарплата покажется приятнее декабрьской.

Подрастёт и прожиточный минимум. По России значение 14 375 рубля, а в Ленобласти опять прибавление — 14 806 рублей. Этот показатель нужен для расчёта пособий, надбавок к минимальной пенсии и других показателей

Пенсии и отдельно подрастут на 4,8 %. Это касается неработающих пенсионеров.

А вот маткапитал будут индексировать в следующем месяце.

Зато заработает система единого пособия на детей. Начиная с этапа беременности. Оформить документы можно будет в МФЦ.

Увеличиваются выплаты по больничным листам. Теперь максимум за день болезни можно получить 2 736,99 рубля, а за месяц (31 день) — 84 846,69 рубля.

Начнут приплачивать медикам. Они у нас все герои. И пандемию выстояли, и нас, сопливых и раздражённых, лечить и терпеть продолжают.

В зависимости от занимаемой должности — от 4,5 до 18,5 тысячи рублей.

Появится единый налоговый платёж. Причём как для физических, так и для юридических лиц. Теперь нельзя будет выбирать, что вот налог на землю я заплачу, а за машину платить не хочу. Да и задолженности будет видно сразу всем.

Увеличивается срок оплаты штрафов. Теперь на это отводится 20 дней вместо 10. Первые 10 дней при этом остаются с 50 % скидкой.

Главное успеть.

А вот 30 % скидки за оплату пошлин через «Госуслуги» больше не будет. Видимо, все уже привыкли к такому способу оплаты и стимулировать дальше государство не видят смысла. Это касается в том числе и оплаты пошлины за загранпаспорт. Теперь только по полной стоимости.

С путешествиями, впрочем, в следующем году как-то всё не очень однозначно.

Подорожают железнодорожные билеты. На 8,1 %.

Для автомобилистов сразу несколько расходов. Во-первых, подорожает техосмотр. Правда, вот тут у жителей Ленобласти небольшой бонус. В нашем регионе прибавка составит всего 8–10 %. А вот у соседей из Петербурга цена этой услуги вырастет почти в два раза.

Ну а другой тратой станет увеличение пошлины на регистрацию технических изменений железного коня.

А что ещё?

Предприятиям, поддерживающим образовательные учреждения, будут предоставлены налоговые вычеты. Это сделано для того, чтобы бизнес активнее принимал участие в профессиональном обучении и подготовке кадров.

Тарифы на электричество в регионах будут устанавливать на пять лет. Это тоже важнее бизнесу. Если ты можешь заранее планировать свои расходы на производство, понимать уровень прибыли, то и вкладываться в развитие будет привлекательнее.

А ещё подорожает водка. А также другие алкогольные напитки — крепкие и не очень. Впрочем, с каждым годом в России падает количество выпиваемой водки. Так что, может, и неплохо.

В этом году у нас много изменений. Но если приглядеться, то в большинстве своём они положительные. Так что жизнь будет только улучшаться.

С Новым годом! С новым счастьем.

Последние новости
Новости США получили ноту, российских спортсменов хотят сделать беженцами, герои получат пособие: главное за сегодня вокруг спецоперации

Посольству США передана нота с требованием прекратить вмешательство во внутренние дела России, сообщают ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на источники, близкие к МИДу. Собеседник агентств обвинил посольство в «оголтелой антироссийской пропаганде» и «неподобающих высказываниях в адрес руководства России». Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов прокомментировал заявление Алексея Арестовича, который ранее заявил о возможной заморозке конфликта. […]

19 часов назад
Новости Подальше от Питера: россиян зовут стать фермерами в глубинку Ленобласти

Стартовал приём документов от желающих поучаствовать в программе «Ленинградский гектар». Она позволяет получить на льготных условиях землю для ведения сельского хозяйства и грант в 3 млн рублей. Земля находится в отдалённых районах Ленобласти, площадь участка составляет до 10 га. Сейчас для соискателей представлено 124 участка, в основном в Бокситогорском и Сланцевском районах. Получить грант могут […]

21 час назад
Новости Во Всеволожский район приходит «Движение первых»

Во Всеволожский район приходит «Движение первых» — объединение детей и молодёжи, призванное раскрыть творческий потенциал и вырастить настоящего, достойного гражданина России. Идею движения в апреле прошлого года представили Владимиру Путину, а уже в июле президент подписал закон, закрепляющий основные положения, правовой статус и организационную структуру новой всероссийской организации. Ячейки «Движения первых» сейчас открываются по всей […]

23 часа назад