Новости Отходы — на дороги!
Отходы — на дороги!

В России планируется делать дороги из мусора. Не в чистом его виде, разумеется, а в переработанном. Да и доля вторичных материалов (то есть сделанных из отходов) не будет больше 30 %.

Меморандум об этом подписали Российский экологический оператор (РЭО) и Росавтодор.

Согласно этому документу и в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» к 2030 году при строительстве федеральных дорог должно использоваться 30 % вторсырья.

Какой же мусор пригоден для таких целей? Это резиновая крошка из утилизированных шин, компост из образующихся пищевых отходов, вторичные полимеры и другие перерабатываемые ресурсы.

Зарубежный опыт показывает, что доля вторресурсов при таком строительстве может доходить до невероятных 80–90 %, что снижает себестоимость автотрасс на десятки процентов.

Тут главное не переборщить, чтобы новомодные материалы не повлияли на качество дорог и не привели к загрязнению окружающей среды. Как обещают авторы проекта, такого не произойдёт.

Идея неплохая, поскольку мусор в дороге лучше, чем на ней.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

16 часов назад