Анонсы Не хочешь вакцинироваться — штраф?
Не хочешь вакцинироваться — штраф?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что российские власти внимательно изучают опыт государств, где ввели штраф за отказ от вакцинации.

В некоторых странах Европейского союза уже начали применять практику наказания за отказ от вакцинации.

Так, в Греции такое правило ввели только для людей старше 60 лет. При отказе вакцинироваться греческие пожилые люди теперь должны заплатить 100 евро.

Но жёстче всего за антипрививочников взялись в Австрии. Там штраф грозит уже всем гражданам с 14 лет. Сумма — 3600 евро. Если переводить в рубли, то чуть больше 300 тысяч. При повторном отказе размер штрафа увеличивается вдвое, также антипрививочнику может грозить тюремное заключение до четырёх месяцев.

На других континентах тоже «наказывают рублем». В Австралии теперь штрафуют продавцов, парикмахеров и других работников тех сфер, где происходит тесный контакт с клиентами. Сумма штрафа немаленькая — 3700 австралийских долларов. Причём кроме штрафа таким работникам грозит ещё и увольнение. Просто заплатить и остаться на своём месте нельзя.

Про возможность введения обязательной вакцинации говорит и глава Евросоюза Урсула фон дер Ляйен, а также главы некоторых других европейских стран.

30 ноября Дмитрий Песков исключил, что меры, подобные австрийским, могут быть применены в России.

Однако уже 19 декабря Анна Попова рассказала, что эффективность метода западных коллег изучается.

«Посмотрим, насколько он [метод] эффективный, насколько применимый», — заявила она в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус. Второй год» на телеканале «Россия-1».

Остаётся только вспомнить бессмертный российский мультфильм про Винни-Пуха: «Это «жжж» неспроста»!

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад