Новости Мусорный Мурино — 2. Пора увеличивать штрафы?

Вчера мы писали про мусорный коллапс в Мурине. Нам удалось связаться с регоператором и выяснить, почему же происходит такая ситуация, кто виноват и что делать.

Почему не вывозится мусор?

Поломка техники. Мусоровозы тоже ломаются. Особенно зимой. Если такое происходит, то регоператор компенсирует вывоз мусора с помощью других машин. Но мгновенно сделать это невозможно.

Неправильно составленный график вывоза мусора

График составляется не регоператором, а владельцами площадок ТБО. В многоквартирных домах это управляющие компании. И если УК неправильно оценила скорость наполнения площадки, то мусора там всегда будет много. Почему не сделать график вывоза каждый день и всё? Потому что каждый рейс мусоровоза стоит денег. А их надо экономить.

То же самое касается и количества контейнеров на площадке. Регоператор не определяет этот вопрос самостоятельно, а делает всё только по заявке владельца площадки ТБО.

Следующая проблема — невозможность подъехать к площадке.

Как нам сообщили в пресс-службе регионального оператора: «За две недели в управляющие многоквартирными домами компании направлено 59 актов, составленных водителями перевозчика о невозможности подъезда к местам накопления отходов, из них по Мурину — 37».

В городе Мурино очень плотная застройка. И дворы, достаточные по площади для малоквартирных домов, слишком малы для муринских многоэтажек. Что затрудняет проезд мусоровозов к площадкам ТБО.

Почему сейчас, зимой, эта проблема настолько усугубилась?

Виной тому обильные снегопады. После того как с неба на нас высыпется куча белых мух, расчищать города и посёлки приходится по несколько дней, даже при условии круглосуточной работы. А если ещё при расчистке придомовой территории трактор или дворник для удобства сделает сугробы возле площадки ТБО — мусор вывести будет невозможно.

В таких случаях по инструкции водители мусоровозов фотографируют проблему и в управляющую компанию направляется акт с указанием причины невозможности вывоза мусора.

Как сообщил нам регоператор, специально для проверки реальной ситуации в городе и контролю работы перевозчиков: «Осмотр придомовой территории кварталов в Мурине состоится сегодня, 15 декабря».

Дополнительно с целью контроля деятельности перевозчика по маршруту следования водителей будет находиться сотрудник регионального оператора, который в оперативном режиме будет передавать в управляющие жилыми домами компании и курирующий комитет информацию о случаях блокирования мест накопления отходов».

Но есть и всесезонная проблема. Это припаркованные возле площадок ТБО автомобили. И в рамках закона решить эту проблему пока не получается.

Региональный оператор не имеет полномочий для эвакуации таких машин. И даже если данные передадут в ГИББД — те тоже не имеют права эвакуировать машины с придомовой территории.

Эта же проблема зачастую мешает управляющим компаниям чистить дворы от снега. Всё, что они могут сделать, — это попросить водителей временно не парковаться во дворе.

В Москве и Санкт-Петербурге установлен штраф за парковку, блокирующую подъезд к контейнерной площадке, — 2500 рублей. В Ленинградской области же штраф невелик — всего 500 рублей согласно статье 12.19 КоАП. И такой небольшой штраф совершенно не пугает владельцев авто. Ну, подумаешь, 500 рублей. Зато не пришлось пешком идти от ближайшей автостоянки, которая может, к слову, расположена и в километре от дома.

Кстати, в СССР хоть машин было сильно меньше, но у дома их не так часто и парковали. Предпочитали гаражи или автостоянки, до которых надо было идти пешком. Делали так не только потому, что были более законопослушны, но ещё и потому, что боялись, как бы машине не был нанесён ущерб даже случайно.

Нынешние же автолюбители ущерба тоже не боятся. И хоть их пытаются учить — высыпают пакеты с мусором на капот, а то и реально вредят автомобилю: прокалывают шины или царапают, — у них один ответ: «А где нам парковаться то? Нам в другом месте неудобно».

Человека считают культурным, если он старается причинять окружающим как можно меньше неудобств или же минимизировать их последствия. Говорить тише, извиняться, если наступил на ногу, не хамить, не парковаться там, где мешаешь другим, и т. д.

Но если культура не работает, может быть, пора уже увеличить штрафы?
фото и видеоматериалы предоставлены Регоператором по обращению с отходами

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад