Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия.

Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев.

В конце декабря предприятие встало на учёт, как объект III категории негативного воздействия. И ровно с этого момента обязало себя регулировать выбросы в периоды неблагоприятных метеоусловий и проводить инвентаризацию вредных веществ. А всё для того, чтобы контролирующие органы знали, какие вещества уходят в Мурино в результате производства кофе на «Фаворите» и соответствуют ли вообще нормативам.

И так уж вышло, что во время одного из замеров выяснилось, что вредные вещества, найденные в воздухе и описанные в рамках последней инвентаризации, не соответствуют нормативам. За это эконадзор выдал предприятию предписание и привлёк к административной ответственности. А во время последнего визита порекомендовал как можно быстрее исправить ситуацию, разработать план по предотвращению большого количества выбросов во время неблагоприятных метеоусловий и предоставить все данные в контролирующие органы. Посмотрим, сработает ли эта рекомендация.

Кстати, лабораторные замеры проб воздуха в Мурине проводятся с 2020 года в непосредственной близости к предприятию. А с недавнего времени эконадзор и вовсе перешёл на замер дважды в неделю в ночное время: как раз в этот период больше всего жалоб на вонь.

Как оказалось, не «Фаворитом» единым. Во время проверки в промзоне Мурина эконадзор обнаружил целых пять предприятий, которые не стоят на учёте. Всем были выданы предостережения о недопустимости нарушения закона, а данные о них переданы в прокуратуру. Дальше со всеми организациями будут «детально знакомиться».

На встрече муринцам порекомендовали направлять жалобы сразу в Роспотребнадзор и по возможности подкреплять их медсправками. Так, говорят специалисты, будет эффективнее.

Представители же самого «Фаворита» в ходе визита общественников подтвердили свою готовность проводить замеры выбросов трубы, ведущей от ростеров. И даже готовы пустить любую аккредитованную лабораторию, которой доверяют муринцы.

Последние новости
Анонсы, Новости В Госдуму внесли обновлённый законопроект помощи мобилизованным

Власти продолжают думать над тем, как лучше помочь мобилизованным солдатам. Сначала внесли в Госдуму законопроект с одними мерами поддержки, затем подумали, отозвали и внесли новый, в котором мер поддержки ещё больше. Рассказываем по порядку: в первые дни объявленной мобилизации в Госдуму РФ был внесён проект закона № 200027-8 с длинным названием «О мерах государственной поддержки […]

3 часа назад
Анонсы, Новости Чудо природы: в Сертолове обнаружили собаку с душой дворника

Как определить полезность собаки? Одна собака оставляет после себя загрязнения, другая, напротив, убирает чужой мусор: какая полезнее? Понятно, что мы не измеряем своих питомцев такими категориями и вообще заводим их не для пользы, а чтобы любить. Но порой в качестве «бонуса» мы получаем нелюбовь со стороны соседей. К примеру, как во Всеволожске: там местные собаководы […]

4 часа назад
Новости Чтобы бабушки были целы: муринская администрация научит горожан ездить на самокатах

Вокруг самокатов сломано уже столько копий, что людей вполне можно разделять на разные группы в зависимости от их настроений касательно двухколёсных дьяволов. В Мурине эти самокаты и вовсе разбросаны по всему городу. «Не можешь победить — возглавь», — решили в администрации Муринского поселения и открыли курсы для всех, кто хочет приобщиться к самокатам правильно. Поэтому […]

5 часов назад