Новости Мистика в лесу: грибники Всеволожского района наткнулись на пугающее явление
Мистика в лесу: грибники Всеволожского района наткнулись на пугающее явление

Вам доводилось наблюдать грибы, выстроившиеся в круг — будто хоровод водят? Вот как описывает это один из очевидцев: «…странное сооружение из грибов: они росли по кругу, напоминая какой-то сектантский обряд — смотрелось очень пугающе».

Многие заядлые грибники признаются: столько лет ходят в лес, но ничего подобного не наблюдали. А кто-то, напротив, сталкивался не раз. Знающие объясняют: обычно круги большие, несколько метров в диаметре (или даже десятков метров), поэтому визуально теряются в лесных «декорациях». Чем ближе грибы расположены друг к другу и чем меньше круг, тем больше шансов попасться на глаза неискушённому любителю «тихой охоты».

Кто-то скажет, что не видит в этом явлении ничего мистического. Ему ответят: «Одно название — уже сплошная мистика!» А зовётся эта красота не иначе как «ведьмин круг». Чаще всего эти фигуры образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными, но пригодными в пищу грибами. Яркий (во всех смыслах) пример: мухоморы, «хороводы» которых в этом году кое-где наблюдали всеволожцы.

Всё объясняется просто: грибница растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центр отмирает, а края продолжают плодоносить. Но интенсивный сбор не даёт грибнице разрастаться равномерно. Поэтому в случае с популярными грибами мы не видим подобных круговых «фокусов» (хотя в нетронутых местах возможно и такое). Но всё же чаще в «ведьмин круг» выстраиваются не интересные человеку грибы.

Вокруг этого явления существует немало мифов, к примеру, про танцы эльфов, фей и лесных духов, к которым ни в коем случае нельзя присоединяться простым смертным. Впрочем, всеволожские грибники — люди отважные и несуеверные, таких историй не боятся. И правильно делают!

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

3 дня назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

3 дня назад