Анонсы Когда Янино станет городом? У Кудрова подрастает мощный конкурент

Стремительное развитие Кудрова началось раньше, чем на этот путь ступил посёлок городского типа Янино-1. Деревня Кудрово была преобразована в город Кудрово в 2018 году (для справки: в 1997 году здесь было всего 92 жителя). Как рассказал B1 глава Всеволожского района, глава МО «Заневское городское поселение» Вячеслав Кондратьев, в Янине процедуру перехода в статус города можно инициировать уже сегодня — вопрос лишь в том, нужно ли это жителям.

«Мы умышленно сделали Янино столицей муниципалитета: уже тогда знали, что это будет перспектива больше Кудрова, это будет тоже город. Уже сейчас, по нашим данным, население достигло 25 тысяч жителей — можно переводить в город, начинать процедуру. Но нужно всё хорошо взвесить: надо ли это населению? Хотим получить реакцию жителей. Если люди скажут, что им и в городском посёлке хорошо, оставим всё как есть», — говорит Вячеслав Кондратьев.

Опыт кудровских строек пригодится в Янине: будут учтены все недочёты, чтобы сделать столицу муниципалитета ещё комфортней, чем Кудрово (о комфорте в Кудрове можно почитать в нашем предыдущем посте). К примеру, застройка будет менее плотной и менее высотной, а зелёные зоны — более масштабными. Социальные объекты — школы, детсады — строят опережающими темпами, чтобы не столкнуться с ситуацией неудовлетворённого спроса со стороны населения.

По числу стадионов и бассейнов Янино впереди. Здесь есть стадион европейского уровня, где проводятся крупные соревнования. На территории возле сооружения сейчас проходит благоустройство. «Здесь есть не только футбольное поле, но и легкоатлетическая составляющая: зона для прыжков с шестом, беговые дорожки. Рядом хоккейная коробка, также здесь будет крытый спортивный манеж, чтобы зимой дети могли заниматься игровыми видами спорта. Правительство Ленинградской области использует наш стадион, правительство Московской области приезжает посоревноваться. Различные областные мероприятия — это наша изюминка. В Янино удобно добираться: хорошая кольцевая дорога, можно приехать из любого района. К нам едут с удовольствием, стадион востребован постоянно. Есть график, в определённые часы могут приходить и местные жители — спортивная жизнь просто бурлит. Что важно, муниципалитет построил стадион на собственные средства», — рассказал глава администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.

И это лишь часть мощного спортивного кластера в Янине. К примеру, здесь уже есть два бассейна, планируется построить третий. Стадиона будет целых три: один, причём полноценный, уже есть возле школы, впоследствии появится ещё один. ФОК, ледовый дворец — в общем, у янинцев есть все условия для того, чтобы вырастить в себе спортсменов, причём в любой области. Также в планах — большой дворец культуры.

Кудрово и Янино отличаются друг от друга, и при желании всегда можно добраться из одного населённого пункта в другой — организован удобный автобусный маршрут. Как подытоживает руководство Заневского поселения, пройден огромный путь, и он далёк от завершения — предстоит сделать ещё немало. И необязательно выяснять, кто «главнее»: жить с комфортом и в Кудрове, и в Янине можно уже сейчас.

Последние новости
Анонсы, Новости В Госдуму внесли обновлённый законопроект помощи мобилизованным

Власти продолжают думать над тем, как лучше помочь мобилизованным солдатам. Сначала внесли в Госдуму законопроект с одними мерами поддержки, затем подумали, отозвали и внесли новый, в котором мер поддержки ещё больше. Рассказываем по порядку: в первые дни объявленной мобилизации в Госдуму РФ был внесён проект закона № 200027-8 с длинным названием «О мерах государственной поддержки […]

4 часа назад
Анонсы, Новости Чудо природы: в Сертолове обнаружили собаку с душой дворника

Как определить полезность собаки? Одна собака оставляет после себя загрязнения, другая, напротив, убирает чужой мусор: какая полезнее? Понятно, что мы не измеряем своих питомцев такими категориями и вообще заводим их не для пользы, а чтобы любить. Но порой в качестве «бонуса» мы получаем нелюбовь со стороны соседей. К примеру, как во Всеволожске: там местные собаководы […]

5 часов назад
Новости Чтобы бабушки были целы: муринская администрация научит горожан ездить на самокатах

Вокруг самокатов сломано уже столько копий, что людей вполне можно разделять на разные группы в зависимости от их настроений касательно двухколёсных дьяволов. В Мурине эти самокаты и вовсе разбросаны по всему городу. «Не можешь победить — возглавь», — решили в администрации Муринского поселения и открыли курсы для всех, кто хочет приобщиться к самокатам правильно. Поэтому […]

6 часов назад