Новости Как в деревне Рапполово женщина оказалась прописана в отсутствующем доме

С Еленой мы познакомились случайно. Она обратилась к нам в редакцию по поводу проблем с отоплением. Но разговорившись, мы узнали шокирующую историю, как из-за несовершенства законодательства и незнания законов разными сторонами конфликта Елена оказалась прописана в чистом поле.

Началось всё в далеком 2008 году. Елена купила квартиру в старом доме в деревушке Рапполово. Примечательностью этой квартиры в одноэтажном доме на 4 семьи были 2 сотки земли, где можно развести огород и пожарить шашлык, и пользование подвалом и чердаком. Такие замечательные дома — старые, одно- или двухэтажные, но по задумке достаточно комфортные для жизни — ещё остались в некоторых деревнях и посёлках.

Елена обустроилась, постепенно сделала ремонт, обновила пристройку, оборудовала современный санузел и привела квартиру в порядок. Правда, пришлось влезть в долги. И стала жить, наслаждаясь деревенской жизнью. Но счастье её было недолгим.

Дом попал на расселение по программе 2013–2017 годов. Другие бы обрадовались, мол, поменяла хибару на новое жильё. Но Елена хотела жить именно в своей маленькой отремонтированной квартирке с маленьким садом. Не тут-то было. Сказали расселим, значит расселим. И начали сносить дом, раскурочив бульдозером один из его углов, со стороны квартиры, где хозяин согласился переехать.

Делать нечего — придётся переселяться.

Любой переезд требует денег. А мы помним, что Елена уже в долгах из-за ремонта квартиры. Тогда женщина делает роковую ошибку — она обращается… Нет, не в банк. В микрофинансовую организацию! И берёт денег на переезд и заодно на погашение долга, чтобы быть должной уже в одном месте. Не заметив, что гарантией возврата микрокредита является её квартира, которую сносят.

Дальше начинается совсем уж триллер. Женщина переезжает в новое жильё. Подписывает документы, что квартира её устраивает (деваться уже некуда). Садика нет, домика нет. И в процессе переездов и обустройств нарушает платежи микробанкирам. Долг вырастает почти мгновенно в 4 раза. Микробандиты, пардон, микробанкиры обращаются в суд, и на квартиру накладывается обременение. Фактически квартира, которая снесена, оказывается в ипотеке у банка.

Новую квартиру ей предоставляют по договору мены. Администрация такой договор заключила. Но в МФЦ его не регистрируют. Так как для договора мены квартиры должны быть без обременения. Елена в администрацию — просит помочь. В администрации ей идут навстречу и обещают пока квартиру оформить в соцнайм, чтобы было время решить проблемы с документами и микробанками.

Но администрация в Токсовском поселении меняется слишком часто. Пока суть да дело, поменялась администрация. И теперь вообще непонятно, на каких основаниях женщина живёт в новом доме? Адрес регистрации у неё остался прежним. Обременение — на старую квартиру.

Что делать в этой ситуации — непонятно. Пат.

Для полного счастья дом оказался некачественным, и у Елены регулярно протекает крыша. Правда, дом на гарантии. Кроме того, в деревне Рапполово этой осенью меняли трубы отопления, и из-за регулярных протечек в квартире завелась плесень.

Единственное, что радует — к моменту этой публикации отопление в Рапполово заработало, а крышу ей-таки пообещали починить.

Вот так бывает, если у тебя старый дом, который идёт под снос, и если у тебя кредиты. К сожалению, такие ситуации не так редки, как хотелось бы думать. Несовершенство или изменение законодательства, несогласованность действий различных служб и просто ошибки приводят к тому, что люди оказываются в безвыходных ситуациях. Такие проблемы решают суды. Но суды слишком загружены разбирательствами разного рода, да и обращение туда стоит денег. Пора бы уже в стране вводить специальные службы, которые могли бы разбираться с подобными казусами.

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

18 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

19 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

21 час назад