Анонсы Как правильно организовать питание в школах
Как правильно организовать питание в школах

В этом году все младшеклассники Ленинградской области обеспечиваются двухразовым горячим питанием. Но оказывается, мало обеспечить питание. Надо, чтобы это питание по-настоящему шло на пользу детям.

3 ноября в общественной палате ЛО прошли слушания по поводу организации питания в школах. Как обычно на таких мероприятиях отчитались о проделанной работе в школах и пытались понять, что ещё можно сделать, чтобы наши дети вкусно и правильно питались.

И вот тут начинается загвоздка. Потому что на организацию детского питания влияют несколько факторов:

Разная удалённость учеников от дома. Если жители городов часто имеют возможность ходить в школы в шаговой доступности, то у многих поселковых школ есть школьные автобусы, которые собирают детей на учёбу из окрестных деревень. А взрослея, дети сами ездят в школу на общественном транспорте. Время пребывания вне дома у детей разное, и потребность в горячем питании тоже.

Разное время нахождения учеников в школе. Если для первоклассников делают не больше 4 уроков, и они находятся в школе не больше 4 часов, то встаёт вопрос, а действительно ли им нужно двухразовое питание за такой временной промежуток? А вот ученики 3–4 классов уже проводят в школе часов по 5–6. Да ещё часто остаются на кружки, которые школа организует после уроков. Им кушать 2 раза в школе не просто можно, но и нужно, чтобы не испортить желудок. Поэтому надо всё как следует взвешивать и искать оптимальное решение для организации школьного питания. Ведь и детей надо накормить, но и бюджетные деньги тратить просто на отходы, когда дети не едят, никому не хочется.

Сложность с оценкой качества питания. В школах и социальных сетях регулярно проводят опросы среди родителей по поводу качества питания в школьных столовых. Родители и рады бы помочь чиновникам реально оценить работу столовых, только такой возможности им никто не даёт. Родителей в школьные столовые не пускают. А получать обратную связь от детей сложно. Кто-то капризничает, кто-то не может объяснить свои претензии к питанию.

«Я вчера в школе купил сосиску в тесте. Мне она очень понравилась. Всё было вкусно, кроме сосиски. Поэтому саму сосиску я выбросил!» (Реальный отзыв первоклассника о школьной столовой.)

Вот и получается, что депутаты и представители общественной палаты хотят выработать универсальные подходы к школьному питанию, а ситуация меняется с трудом. Несмотря на улучшение оборудования и контроль качества питания в столовых недовольных остаётся слишком много. И слишком много еды при этом уходит в отходы. А это не по-нашему, не по-ленинградски — раскидываться едой.

Если вам в школе или же в социальных сетях предложат пройти опрос на тему школьного питания, не поленитесь, потратьте минуту своего времени. Этим вы сможете помочь нашим законодателям понять, как лучше изменить систему питания в школах.

Последние новости
Новости Удар по Запорожской АЭС, Эстония бредит, а Турция давит: главное за сегодня

ВСУ в очередной раз обстреляли Запорожскую АЭС, но серьёзных повреждений не добились. Пострадала только пожарная часть, которая находится неподалёку. «Зафиксировано пять «прилётов» в районе комендатуры станции — рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения <…> Ещё пять «прилётов» произошли в районе пожарной части, расположенной неподалёку от ЗАЭС. В результате обстрелов на станции не удалось […]

18 часов назад
Новости Почёт и слава: Ленобласть вознаградит бойцов своих именных батальонов

Биться с земляками против бандеровцев, плечом к плечу, в именном батальоне своего региона — вот что такое сплочённость по-ленинградски. Для этого нужно мужество, доблесть и отвага. И всего этого у ребят, уже вступивших в именные батальоны Ленобласти, хоть отбавляй. Они точно выполняют боевые задания, не беспокоясь за дом и будущее своих детей. Ведь об этом […]

20 часов назад
Анонсы, Новости В Новом Девяткине собака вцепилась в двухлетнего ребёнка и потащила в кусты

В деревне Новое Девяткино произошло страшное. Две женщины гуляли с детьми на улице Озёрной, когда на них напал внезапно выскочивший пёс. Собака была с хозяином, но при виде компании сорвалась с поводка. Сначала она схватила двухлетнего ребёнка и, по словам матери, потащила в кусты. Видимо, псу стало мало одной «жертвы», потому что он кинулся к […]

21 час назад