Анонсы Государство будет строить социальное жильё. Частные застройщики не справляются
Государство будет строить социальное жильё. Частные застройщики не справляются

Власти намерены создать государственного оператора по строительству социального жилья. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Подобные строительные организации уже есть в ряде регионов (в частности в Москве, Татарстане, на Сахалине). Причём там, где они есть, очередники получают квартиры от государства не в пример быстрее, чем там, где возведением социального жилья занимаются коммерческие структуры.

Не секрет, что частные застройщики не очень заинтересованы в возведении подобного жилья. Кроме того, стараясь выжать максимальную прибыль, они строят жильё откровенно невысокого качества.

Впрочем, жильё невысокого качества не самый плохой вариант в данном случае. Иногда бывает, что социальные квартиры вообще оказываются непригодными для жилья.

«Невидимая рука рынка» снова показывает низкую эффективность в решении социальных вопросов. Потому резонно, что государство решило взять решение проблемы в свои руки.

А положительный опыт имеется. В регионах, где есть государственный застройщик, очередники получают квартиры быстрее. Кроме того, есть опыт расширения БАМа и Транссиба. Пока этим занимались коммерческие подрядчики — дело почти не двигалось с места. Но как только за строительство взялись военные — процесс пошёл.

Да и пример других госкорпораций говорит о том, что они часто становятся эффективнее частных компаний. Потому как в первую очередь заинтересованы в решении проблемы, а не в получении прибыли.

Потому появление государственной строительной компании может решить проблему очередей на квартиры и расселения аварийного жилья. Ну а после, возможно, госкомпания приступит и к возведению социального жилья для аренды по льготным ценам. Это может полностью решить квартирный вопрос в России и снизить цены на жильё.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

3 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

14 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

16 часов назад