Анонсы Если рванёт, места хватит всем: что там по бомбоубежищам во Всеволожском районе
Если рванёт, места хватит всем: что там по бомбоубежищам во Всеволожском районе

В эту пятницу, 15 июля, Президент РФ Владимир Путин соберёт на совещание сразу всех главных отечественных парламентариев: депутатов Госдумы и сенаторов из Совета Федерации. О повестке заседания ничего доподлинно неизвестно, да и гадать смысла нет — что бы мы ни придумали, Владимир Владимирович нас переиграет.

Но одну тенденцию отметить можно: политический сегмент Telegram-сообщества в последние дни усиленно обсуждает тему бомбоубежищ и мест, где в случае какого-нибудь апокалипсиса или глубоких общественных потрясений можно укрыться. Всеволожский Медиацентр В1 точно не останется в стороне, поэтому здесь мы вам расскажем, как себя вести в случае чего-то страшного и неназываемого, куда бежать и где прятаться.

Начнём с неприятного — настоящих, сертифицированных, если так можно сказать, бомбоубежищ на территории района не существует. Дело в том, что всеволожские земли не являются приграничными и в документах гражданской обороны и военных не фигурируют как земли, на которых могут разворачиваться военные действия. А нет войны — нет и бомбоубежищ.

А вот укрытий (помещений, которые становятся убежищами только во время чрезвычайных ситуаций) во Всеволожском районе навалом — 747 объектов. Под понятием «укрытия» скрываются всем нам знакомые места — подвалы, торговые центры, подземные парковки. Разместиться в них может, учитывая норматив в 0,6 кв. м, в среднем 1492 человека.

Всего же подвалов и подземных парковок во Всеволожском районе хватит на 1,3 млн человек, что почти втрое превышает потребность (население Всеволожского района — 506 тыс. человек). Стоит добавить, что жители частного сектора в статистике претендующих на укрытия не учитываются — у многих есть погреба, там спрятаться тоже можно легко. В каждом отдельном поселении, кстати, даже в Мурине, количество мест в укрытиях превышает количество жителей. Так что, жители Петербурга, если что-то случится — приезжайте, места всем хватит, подвинемся.

С укрытиями разобрались — места хватит всем, об этом можно не переживать. А что тогда делать людям, если вдруг начнётся что-то такое, что вызовет желание этими укрытиями воспользоваться?

Тут стоит вспомнить уроки ОБЖ. Во-первых, о какой-то большой ЧС будут оповещать громкоговорители: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ». Услышав такой сигнал, рекомендуем всем включить радио или телевизор — там будет нон-стоп крутиться сообщение от управления гражданской обороны, из которого станет ясно, что делать дальше.

Стоит внимательно следить за всеми оповещениями, ведь они могут прояснить характер ЧС, поскольку «Радиационная тревога» и «Воздушная тревога» могут означать совершенно разные вещи. В любом случае нужно как можно скорее найти укрытие, а в нём соблюдать меры предосторожности.

Например, не приводить с собой домашних животных и не мешать другим, не нарушать дисциплину, не таскать громоздкие вещи, не включать освещение. А вот читать, играть в тихие игры, негромко слушать радио и разговаривать вполне себе можно, лишь бы это не мешало другим и не могло как-то выдать ваше укрытие. Ну и слушать комендантов укрытия (если вы не прячетесь в погребе своего частного дома), не шуметь и не покидать помещения.

Надеемся, что эта информация поможет, но никогда нам на практике не пригодится.

Последние новости
Новости Доски вместо машин. На территории завода Ford начало работу деревообрабатывающее предприятие

Американский автоконцерн Ford ушёл из Всеволожского района, да и вообще из России в 2019 году. Но свято место пусто не бывает. Правительство Ленинградской области все эти годы занималось поиском инвестора, который смог бы занять место американского автогиганта. И в 2022 году стало известно о переговорах с южнокорейской компанией Sungwoo Hitech. Она производит автозапчасти для Hyundai, […]

9 часов назад
Анонсы, Новости Дороги, благоустройство и планы на будущее. Администрация Морозовского поселения накануне отчиталась о проделанной за год работе

Отчитались в первую очередь перед жителями, которые выслушали доклад главы администрации Романа Панфилова, а затем задали интересующие вопросы. Как это было — в нашем видео.

11 часов назад
Анонсы, Новости Машинам тут не место: житель Мурина перекрыл проезд, приехав за ребёнком в школу

И пусть весь мир подождёт… Так решил мужчина, приехавший в одну из муринских школ за своим ребёнком. Машину он поставил очень удачно для себя и крайне неудобно для других автомобилистов. «Ждал своего ребёнка, перегородив своим автомобилем проезд для других машин. На просьбу убрать машину он стал хамить. Там были разные предложения, как я должна уехать, […]

11 часов назад