Новости Ещё один способ списать долги
Ещё один способ списать долги

Долги россиян более чем на 1,6 млрд руб. будут списаны в рамках механизма внесудебного банкротства. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

С 1 сентября 2020 года действует новый механизм банкротства физических лиц — внесудебный (Федеральный закон от 31.07.2020 № 289). Он проще, быстрее и дешевле судебного банкротства.

Основные условия для начала процедуры внесудебного банкротства:

  • сумма долга — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей;
  • прекращение исполнительного производства в связи с тем, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • после возвращения исполнительного документа не возбуждались другие исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ.

Документы подаются в МФЦ, по месту жительства или пребывания. К ним необходимо приложить список всех известных должнику кредиторов по установленной форме. Те долги, которые не будут указаны в таком заявлении, списаны не будут.

Также не подлежат списанию долги:

  • возникшие в период процедуры внесудебного банкротства;
  • по возмещению вреда жизни или здоровью;
  • по выплате зарплаты и выходного пособия;
  • по возмещению морального вреда;
  • по алиментам;
  • при привлечении к субсидиарной ответственности;
  • по возмещению убытков, умышленно или неосторожно причинённых юрлицу, участником которых был гражданин;
  • по возмещению вреда имуществу, причинённого умышленно или по неосторожности.

За год поступило более 12 тыс. заявлений на внесудебное банкротство. По 5 тыс. из них начата процедура, а 2,5 тыс. полностью завершены.

Вскоре у россиян может появиться возможность подать заявку онлайн через портал «Госуслуги», а сумма долга будет увеличена до 1 млн руб. — соответствующий законопроект уже разрабатывается.

Для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, внесудебное банкротство — отличный способ избавиться от неподъёмных долгов.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад