Анонсы Два процента милосердия
Два процента милосердия

Наверное, каждый из нас видел просьбы о помощи больным детям. По телевизору, в интернете, на листовке или плакате. Сердце обливается кровью, когда думаешь, как страдает такой ребёнок и что чувствуют его родители и близкие.

А когда первые эмоции схлынут, появляются вопросы.

Почему в такой богатой стране (а Россия — богатая страна, что бы там кто ни говорил) приходится собирать не лечение детей всем миром?

Почему если медицина у нас бесплатная, за лечение этих детей требуют деньги?

Почему этим детям не помогает государство?

На самом деле всё несколько сложнее, чем представляется.

Медицина в России бесплатная. Только вот программа обязательного медицинского страхования (ОМС) распространяется не на все случаи. Впрочем, добровольное медстрахование (ДМС) тоже не способно помочь в таких случаях. Поскольку у этих детей очень редкие болезни.

А редкие болезни требуют редких и дорогих средств лечения. Которых, как правило, нет в нашей стране. Потому либо приходится покупать их за границей, либо везти туда ребёнка на лечение. Всё это требует денег. Очень больших денег.

Почему государство не озаботилось этой проблемой раньше? У нас нет ответа на этот вопрос.

Но в прошлом году ситуация изменилась. Была введена прогрессивная шкала на налог на доходы физических лиц. Те, кто получают более 5 млн в год, с 1 января 2021 года платят в казну не 13, а 15 % со своего дохода. И эти дополнительные средства, которые получает бюджет с увеличенной ставки налога, идут на лечение тяжелобольных детей.

Но это ещё не всё. Минфин предлагает в «русских офшорах» — специальных административных районах (САР) на островах Октябрьский (Калининградская область) и Русский (Приморский край) — обязать переводить 2 % от каждой выплаты доходов физлицам в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Компании, которые делают выплаты сотрудникам или учредителям, должны будут перевести 2 % от каждой выплаты в бюджет. То есть платить будет не сотрудник, а организация.

Учитывая многочисленные налоговые льготы в таких офшорах, данная нагрузка не станет непосильной ношей для компаний. Зато у многих детей появится шанс на жизнь.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад