Новости Добраться и выжить: из Всеволожска в Куйвози

В новом выпуске занимательного сериала «Добраться и выжить» мы решили выбрать такой пункт, чтобы он олицетворял всю глубинку Всеволожского района разом. Дикий, но приятный, окутанный атмосферой тайны. И чтоб дорога была поинтереснее. Выбрали Куйвози — и это было идеальное попадание.

Первую часть пути проезжаешь на электричках, сначала до Финляндского, потом до станции Парголово. Это самый банальный отрезок, без приключений и сюрпризов: сел, встал — и ты на месте. Сюрпризы начинаются сразу после, когда в электричке внезапно гаснет свет, и она начинает откатываться назад, в сторону Петербурга. А ты стоишь на перроне и думаешь: что это? Знак судьбы — «остановись, смертный, путь в Куйвози закрыт для тебя»?

Но собираешь волю в кулак и всё-таки идёшь. Идёшь мимо фантастического здания, которое то ли вокзал, то ли древний замок, мимо ночных снегоуборщиков, через волшебный лес к Выборгскому шоссе. Ведь именно по нему ходят автобусы на Куйвози.

Шоссе не прощает ошибок: стоит чуть опоздать на пешеходный переход, и светофор зажигает тебе красные 190 секунд. Больше 3 минут, между прочим, яйцо сварить можно. Но у тебя нет походной яйцеварки, поэтому приходится просто ждать, а потом переходить и идти на остановку.

Автобус тоже не прощает ошибок: гугл сообщает, что ближайший рейс через 5 минут, а следующий — завтра в 5:40. Ты представляешь, как будешь дожидаться утра на этой одинокой остановке, вторично жалеешь об отсутствии яйцеварки и решаешь, что автобус пропустить никак нельзя.

От автобуса ждёшь чего-то невероятного. Наверняка это старенький пазик, наполненный бабушками с их сумками-тележками, он тарахтит, а водитель принимает только банкноты и мелочь, которую ссыпает в специально подготовленные стаканчики. Ты не боишься этого, ты знал, куда едешь, и заранее снял в банкомате БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ, но всё равно тревожно. Это как прикосновение к легендарному прошлому.

Автобус с ходу ломает все стереотипы, потому что оказывается полноразмерной городской машиной. С современными ручками, освещением и удобными сиденьями. И едут в нём обычные городские люди: уставшие женщины, молодые люди со смартфонами, дети с огромной ватрушкой для катания.

Постепенно все они выходят, и ты погружаешься в пустоту. Хочешь посмотреть в окно, но оно запотело. Протираешь — и понимаешь, что запотело оно снаружи. Потому едешь сквозь размытую ночь, смутные силуэты деревень и остановок. И это действительно универсальное путешествие по району, потому что нельзя понять, через что мчится автобус, ты можешь ехать куда угодно, быть где угодно.

Но приезжаешь в итоге в Куйвози. Водитель принимает мятую сторублёвку (не зря снимал!) и выпускает тебя во тьму ночную. Там, на остановке, стоят люди, и они подозрительно смотрят. Как будто все в Куйвозях знают друг друга, а ты здесь чужак, лишний элемент, нечто непотребное.

Провожаемый недобрыми взглядами, ты уходишь в лес. Потому что гугл рисует дорогу до посёлка именно через лес, и у тебя нет оснований не доверять гуглу, хотя широкая и освещённая лестница вот, совсем рядом. И ты уходишь в лес, а люди остаются стоять. Они не садятся в последний автобус, а остаются, так как собрались тут творить свои тайные куйвозовские дела, а ты лишний. Ты понимаешь это и начинаешь уходить в лес чуть быстрее.

Дорога через лес — последний этап, последнее испытание. Идёшь и думаешь, а находили ли на этой широте медведей? А не сюда ли недавно забредали волки? Но лес тих и спокоен, ты мирно добираешься до Куйвозей.

На улицах пусто, и сразу возникает вопрос: а зачем ехал? Что здесь, собственно, делать? Но это тема для отдельного цикла постов. И да, такой цикл у нас тоже есть.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад