Анонсы Целее будут: российским детям запретят кататься на электросамокатах
Целее будут: российским детям запретят кататься на электросамокатах

Допрыгались: общественники обратили пристальное внимание на электросамокаты и их главных фанатов — несовершеннолетних россиян. Видимо, в скором времени эти два фактора риска нарушения ПДД будут разведены по разным углам.

Поводом стала очередная цепь трагических происшествий в Москве: 5 июня в столице насмерть сбили 83-летнюю бабушку, 11 июня проломило голову 5-летней девочке, а 14 числа погиб взрослый мужчина. Все они пострадали из-за электросамокатов.

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) возмущён тем, что самокаты в стране продолжают находиться в непонятном правовом поле — по сути они легальны, но для законодательства как будто бы не существуют. Поэтому представители СПЧ высказали сразу несколько рационализаторских идей по поводу электросамокатов и их пилотов.

Первая и самая очевидная — запретить лицам до 18 лет управлять этим транспортом. Звучит хорошо, но как этого можно будет добиться без регистрации по паспорту — непонятно. Есть идея ещё строже — выдавать специальные права для любителей быстрой езды по тротуарам. Это, конечно, радикализм — индустрия прокатных самокатов, конечно же, такого не выдержит, потому что клиентура снизится в десятки раз.

Вторая идея — ввести для операторов самокатов обязательное страхование ответственности, на сами транспортные средства установить номерные знаки, а также признать их объектом повышенной опасности, что приведёт к тому, что за аварии с самокатами начнут отвечать не только их прокатчики, но и сами водители. Ну и по мелочи — ограничить вес самокатов, максимальную скорость, чипировать (не водителей, не бойтесь).

В Федерации автовладельцев России (ФАР), наоборот, считают, что запрет кататься для детей только увеличит их желание пронестись с ветерком и сбить старушку-другую.

С другой стороны, курить детям тоже запрещено. И что-то никто всерьёз не подумывает о том, чтобы разрешить им покупать сигареты.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

2 дня назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад