Новости Что объединяет белых медведей и Кавголовское озеро?

Нет, белые медведи на Кавголовском озере не живут. Они живут у себя в Арктике и нуждаются в защите от людей. Как и Кавголовское озеро нуждается в защите от хищников на двух ногах, забрасывающих его мусором и варварски вылавливающих рыбные запасы.

Защитой как белых медведей, так и Кавголовского озера занимается замечательный человек — Виктор Кобзев.

Чтобы рассказать про его биографию, поста в интернете не хватит. История его жизни вполне потянет на большую биографическую книгу.

Пожалуй, главное в его жизни — это двойственность. Двойственность природы, моря, сурового климата, дисциплины и творчества — художественные работы, известные люди, яркие, богемные тусовки.

Он отслужил в Военно-морском флоте на подлодке, ходил в автономки. А возвращаясь на берег, рисовал, общался с известными людьми, ходил на тусовки ещё того, позднесоветского времени. Ушёл в отставку, но уже не мог без моря. Последние 15 лет он регулярно ходит в полярные экспедиции на ледоколе. А также дружит с известным путешественном Федором Конюховым.

Картины, которые он рисует в Арктике, затем продаются на международных аукционах за очень приличные деньги, которые идут в канадский фонд защиты белых медведей.

А живёт последние годы художник на берегу Кавголовского озера. Тут у его семьи дача, ещё с 1937 года. А ещё тут же мастерская на лодочной станции. Мы про неё рассказывали.

Кроме художественной деятельности Виктор Кобзев занимается и охраной озера. Следит за купающимися летом, отпугивает браконьеров. Занимается с детьми парусным спортом. Его дочь имеет сертификат английского королевского шкипера. И международный сертификат реализует у нас, в Токсове, приучая наших детей любить воду и парус.

Активно сотрудничает художественная мастерская и НКО по развитию спорта и творчества с одной из самых известных экологических организаций нашего района «Токсовские озёра». Про активистов этой организации мы не раз писали. Именно благодаря им озёра не засыпаны мусором, производятся уборки, устанавливаются контейнеры для мусора. Приведённая в порядок территория даже смогла номинироваться на всероссийский конкурс по развитию туризма.

Вот так творчеством и заботой об окружающей природе объединяются белые медведи и наши северные красоты ЛО.

Но самой большой мечтой Виктора Кобзева является создание настоящего дома художника на озере. Вместе с небольшой художественной галереей. Такая практика создания домов художника очень развита в европейских странах. Была такая практика и в СССР, но с распадом страны исчезла.

Дом художника — это место, куда приезжают бесплатно пожить художники из других стран. Они рисуют, а в качестве платы оставляют дому художника свою картину для создания картинной галереи.

Кроме того, это отличная реклама для международного туриста. Это мы с вами стремимся к тёплым морям. А жителям Италии, Испании, других южных стран очень интересно посмотреть на суровую красоту северных лесов и кристальную чистоту наших озёр.

Также на основе этой международной художественной мастерской и галереи летом можно устраивать и музыкальные фестивали. Музыка над красивейшим озером — это нечто чарующее.

Но увы, в Ленинградской области слишком привыкли, что художники, музыканты, культура — это в Петербурге. И творчество — только для детей и подростков. А взрослым людям нет места для творчества в Ленинградской области. Мы писали ранее о мечте наших местных мастеров декоративно-прикладного искусства, как им нужен свой дом творчества.

Это было бы замечательной идеей, особенной именно для нашего региона. Когда экотропа заканчивается художественной галереей, а большая общественная библиотека или старинная усадьба принимают в свои объятья взрослых творческих людей.

И очень радует, что есть такие люди, как Виктор Кобзев. Не надеясь на государство и субсидии, они самостоятельно пытаются создать такие уникальные места. Если их поддерживать и развивать подобные инициативы, то скоро наша любимая ЛО получит ещё одно уникальное развитие и привлекательность не только для всей страны, но и для всего мира.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад