Новости Что изменится с 1 октября 2022 года
Что изменится с 1 октября 2022 года

Наступает новый осенний месяц и в силу вступают новые законы. В этот раз большинство из них касаются финансов.

С 1 октября произойдёт очередная индексация зарплат и пенсий. На 4 % повысятся зарплаты федеральных государственных гражданских служащих, а также вырастут оклады военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, традиционно уже в октябре происходит индексация военных пенсий.

Упрощаются правила ОСАГО. Теперь не надо будет в случае ДТП сообщать об этом в страховую компанию, собирать данные очевидцев, писать заявление, чтобы получить результаты экспертизы.

А ещё автомобилистам не надо теперь уведомлять свою страховую, если после оформления полиса ОСАГО у автомобиля сменился госномер.

Ещё один бонус для автомобилистов. В октябре начнёт работу, пока в тестовом режиме, «Госуслуги. Авто». Если загрузить туда свои права, то выдаётся специальный QR-код. И сотрудникам ГИБДД можно будет предъявить его, а не сами права. Правда, система до конца не обкатана, и отучаться возить с собой документы пока рано.

С октября вступают в силу новые правила и для банков. Цель нововведений — борьба с кибермошенничеством.

Можно будет ввести запрет на онлайн-операции со своим счётом. Причём как полный, так и частичный. Отличный выход для пожилых людей, которые не расплачиваются, как правило, в интернете. А ещё можно будет назначить самому лимит транзакций по карте.
Чтобы воспользоваться нововведением, надо написать заявление в свой банк.

А вот тем, кто наоборот, любит поиграть в инвестора и активно использует банковские продукты, придётся хуже. В октябре начинает действовать запрет на покупку акций компаний из недружественных стран. Так что кто не успел купить акций яблочного телефона, теперь уже, может, и не получится.

Ну и последнее. 1 октября заканчивается мораторий на банкротство для физических и юридических лиц. Такую меру ввели весной для поддержки экономики в сложной ситуации. Но продлевать не стали. Видимо, с экономикой у нас теперь всё не так уж плохо. Если судить по курсам валют — так уж точно. Почему-то они сильно меньше, чем до начала спецоперации.

Изменений немного, но все позитивные. Вот бы всегда так.

Последние новости
Новости Атака на Ватикан, дефицит в Эстонии и языковые проблемы у мошенников. Всё самое интересное вокруг СВО

IT-специалисты Ватикана более суток не могут восстановить работу подвергшегося атаке сайта Святого престола. «Аномальная активность», связанная с попытками доступа к сайту, продолжается, и она «исходит не из одной страны». И вроде кому мог Ватикан понадобиться? Но есть подозрение, что обиделись буряты. Про них и чеченцев не так давно некорректно папа римский отозвался. Премьер Эстонии предупредила […]

3 дня назад
Анонсы, Новости Опасная закономерность: дикие кабаны массово бросаются под колёса всеволожских автомобилистов

Световой день нынче короток, а необходимость ездить по вечерам никуда не пропала. Вот и получается, что во Всеволожском районе за пару дней пострадали уже несколько кабанов. Один из них от удара скончался на месте: дело было на трассе у Колтушей. Водитель, видимо, не захотел разбираться с последствиями и дал с места ДТП дёру. Труп кабана […]

3 дня назад
Новости Верёвки в клочья: «вандалы-переростки» порезвились на детской площадке во Всеволожске

Дети-вандалы дорвались до верёвочного городка во Всеволожске. Теперь играть здесь будет проблематично: некоторые верёвки оказались порваны. Горожане уверены: это не случайность, кто-то намеренно применил силу, чтобы испортить любимое многими место для игр. Для чего? Остаётся загадкой… Всеволожцы отметили, что деструктивный акт мог быть и ненамеренным: некоторые дети просто не задумываются о последствиях своих действий и […]

3 дня назад