Новости Болото, трясина и прочие неприятности
Болото, трясина и прочие неприятности

Продолжаем нашу традиционную рубрику «Как выжить в сложных жизненных обстоятельствах».

Сегодня мы поговорим о правилах поведения на болоте.

Наш край богат не только лесами, но и болотами. Северо-запад и север Европейской части России часто называют озёрным краем, что справедливо. Но не менее справедливо было бы именовать эти земли болотным краем. И хотя в результате мелиорации, проводимой в советское время, их число и опасность заметно снизились, но всё же болот остаётся достаточно.

Кроме того, на болотах растёт немало ягод: морошка, голубика, брусника и клюква. И если сезон морошки и голубики уже подошёл к концу, то время сбора брусники и клюквы только начинается. Потому множество ягодников вскоре устремится на болота — собрать для себя или заработать.

Пусть это прозвучит банально, но болота очень коварны. При их посещении нужно быть осторожными и соблюдать некоторые правила.

Самая известная опасность болот — трясина (или топь). Это заросший водоём, поверхность которого покрыта мхом и яркой зелёной травой. Трясина чрезвычайно опасна, она засасывает человека на дно.

Чтобы не попасть в трясину, нужно быть внимательным и осторожным. Вообще не желательно ходить по болоту в одиночку. Лучше небольшой группой из нескольких человек. Притом идти следует не рядом, а на расстоянии нескольких метров друг от друга, чтобы не попасть в одну яму всем вместе.

При посещении болота рекомендуется вооружиться длинным шестом, которым следует проверять надёжность поверхности, на которую хотите ступить. Также шест может помочь при попадании в трясину.

Идти нужно медленно, не делая резких движений и опираясь на всю ступню. Безопасный путь проходит рядом с кочками, кустами и деревьями. Под ними, как правило, находится твёрдый грунт, который не позволит вам провалиться.

Ни в коем случае не перепрыгивайте с кочки на кочку!

Участки воды, а также ямы с болотной водой, которые могут встретиться на вашем пути, нужно обязательно обходить. И уж ни в коем случае не доверяйте ровной зелёной поверхности, покрытой мхом или травой. Под такой красотой обычно и скрывается опасная трясина, из которой очень сложно выбраться.

Для страховки шест должен находиться в горизонтальном положении. Если несмотря на все предосторожности кто-либо из группы провалился в трясину, оказывайте ему помощь быстро, но осторожно. Рядом с провалившимся человеком положите несколько шестов и толстых веток. Передвигаясь ползком, подберитесь к нему и помогите выбраться.

Если вы пошли через болото в одиночку и попали в трясину, не поддавайтесь панике. Ни в коем случае не делайте резких движений: это приведёт лишь к тому, что вы сильнее погрузитесь в топь. Быстро подтяните шест к себе и лягте на него грудью. Сбросьте все отягощающие вас вещи. Громко зовите на помощь.

Но трясина не единственная опасность, что поджидает на болотах.

На болоте очень легко заблудиться. Потому нужно оставлять метки по пути следования, чтобы иметь возможность найти обратный путь. Часто рекомендуют ориентироваться по солнцу, но в наших краях с его погодными особенностями такой способ не очень подходит, поскольку солнце часто скрыто за тучами. Так что метки надёжнее. Или компас, если умеете им пользоваться.

Также не следует забывать, что болото — место обитания ядовитой гадюки, которая очень не любит непрошенных гостей.

Ну и откровенной глупостью станет посещение торфяного болота во время торфяного пожара. Дело в том, что торф выгорает под поверхностью, глубоко вглубь, притом так, что снаружи это очень сложно заметить. И вы рискуете, ступив на кажущуюся надёжной поверхность, провалиться в пылающую бездну без всякого шанса на спасение.

Так что повторим ещё раз — при посещении болот будьте внимательны и осторожны.

Ну а если услышите вой на болотах, то ни в коем случае не ищите его источник. Собаку Баскервилей вы увидите едва ли, а вот встретить неадеквата или провалиться в трясину можете вполне.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад