Анонсы Благоустройство территорий — личное дело каждого
Благоустройство территорий — личное дело каждого
фото: администрация всеволожского района, скейт — парк в Южном

Правительство РФ решило не только активно привлекать жителей к благоустройству общественных пространств, но даже выпустило для этого новый закон и готово выделить деньги.

Жители поселений, особенно небольших городов и посёлков, очень внимательно относятся к общественным пространствам. Где-то активисты собирают деньги и сами сажают деревья, где-то устраивают уборки, а то и сами делают и чинят детские площадки, скамейки и мостики.

В правительстве заметили развивающееся с каждым годом общественное движение и решили пойти навстречу. Надо сказать, что для жителей Ленинградской области это не в новинку. Уже с 2019 года действует отдельный областной закон и именно на плотном общении жителей с властями решается план благоустройства различных общественных пространств.

Действует эта процедура таким образом. Сначала жители сами решают, где надо поставить скамейки, обустроить скверы и детские площадки. А затем муниципалитет, совместно с жителями, составляет заявку в областной бюджет для реализации проекта.

Во многих поселениях бюджет невелик, и чтобы накопить денег на новую детскую или спортивную площадку, зачастую требуется не один год. А при совместной работе с жителями средства выделяет уже бюджет областной. И за счёт области улучшать жизнь поселений получается намного быстрее.

В 2019 году в 353 поселениях уже было реализовано больше 600 проектов, предложенных инициативными гражданами. И на это было потрачено из областного бюджета почти 450 млн рублей.

Во Всеволожске по программе инициативного финансирования, в рамках проекта «Решаем вместе» в 2019 году было реализовано 4 инициативы:

  • Организация безопасного спуска с горы в районе Румболовских высот.
  • Обустройство площадки для роллеров и скейтеров в мкр. Южный.
  • Организация и обустройство пешеходной зоны по улице Новоладожской.
  • Благоустройство территории возле ж/д станции Бернгардовка (освещение, пешеходные зоны).

Не всё получилось так идеально, как было задумано, но это же только начало. Постепенно появятся хорошие механизмы отбора и контроля подрядчиков и качества работ.

В этом году на благоустройство выделена сумма уже более 455 млн. И до конца года планируется реализовать 556 объектов в 339 поселениях.

К сожалению, пока не во всех поселениях чиновники наладили общение с жителями и поняли, насколько такой способ совместной деятельности улучшает жизнь. Да и сами жители с настороженностью относятся к предложенному диалогу с властями. Мол, ничего хорошего из такого взаимодействия с чиновниками не выйдет.

Выходит. Если и жители, и чиновники сознательно идут на диалог и вместе решают проблемы, а не только требуют друг от друга исполнения формальных обязательств — всё получается. И государство поддерживает подобные варианты диалога с населением.

Кстати, на 2021 год из бюджета области на такие общественные инициативы запланировано выделить 1 млрд рублей. И есть шанс, что часть этих денег уйдёт в ваше поселение.

А что бы вы хотели изменить в своём поселении в части обустройства общественных пространств?

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад