Новости Жители против свалки «Северная Самарка»
Жители против свалки «Северная Самарка»

Сегодня состоялась акция протеста жителей против свалки «Северная Самарка». Огромная переполненная свалка причиняет неудобства жителям окрестных поселений. Жители винят во всём власти. Но так ли власти виноваты?

Полигон «Северная Самарка» был создан в 1974 году под строительный мусор. С 1998 года на него везут практически все виды отходов. А в 2007 году был создан план рекультивации территории. Полигон заполнился, и свозить мусор уже некуда. Более того, в договоре аренды, который был подписан между администрацией Всеволожского района и ЗАО «Промотходы», которому и принадлежит огромная мусорная куча, в пункте 3.2.4 чёрным по белому написано, что компания должна приступить к рекультивации. Не приступила.

Про бесконечные свалочные газы, мешающие жить многим жителям Всеволожского района, мы писали неоднократно. Администрация Всеволожского района после долгих увещеваний подала в суд на ЗАО «Промотходы». За то, что вместо рекультивации земель до сих пор принимает отходы.

Судебное заседание должно было состояться в декабре. Не состоялось. Компания использовала все свои возможности, чтобы перенести судебное заседание, и ей это удалось. Заседание будет 9 февраля 2021 года.

Администрация в своём праве. Люди, которые возмущаются работающим полигоном, тоже. Но увы, даже когда суд примет положительное решение, повлиять на свалку будет очень сложно. У нас в районе даже не все депутаты спешат исполнить решение суда. Например, в Юкковском поселении уже два суда обязали снять с должности главу поселения. Но депутаты считают, что решение суда не обязательно к исполнению.

Что уж говорить про коммерческую компанию, которая получает огромные деньги за приём мусора.

Сопротивляться можно сколько угодно.

До тех пор, пока у нас в ЛО не построят новые мощные и современные мусороперерабатывающие заводы, которые анонсировал Александр Дрозденко. До тех пор, пока не заработает в полную силу единый мусорный оператор для Петербурга и области. До тех пор, пока не заработает полноценный экопатруль, а все машины с мусором не будут передвигаться согласно QR-кодам, полноценной борьбы со свалками не будет.

Увы, мусор надо куда-то девать. И без ответа, куда и как, борьба оказывается бесполезной. Ждём 2023 года, когда всё это наконец-то прекратится. И следим, чтобы хотя бы новые свалки не создавались.

И за судебным заседанием мы будем наблюдать.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

1 день назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад