Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками
Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков.

Коротко о схеме: берут советский пай и, задействовав связи в мире кадастровых отношений, «телепортируют» его на карте, куда вздумается (обычно это оказывается какое-нибудь очень лакомое местечко). Неоднократно подвергались такой «магии», к примеру, земли АОЗТ «Выборгское». Сейчас администрация района борется с одним таким случаем: речь идёт об участке в 5,7 гектара, разделённом на 14 контуров. У него вроде как есть вполне себе живые собственники, но по факту участки расположены на землях неразграниченной государственной собственности.

Сельскохозяйственные (по документам) земли знатно разбросало: они чудесным образом «нашлись» во Всеволожске, а также в деревнях Бор, Кальтино, Колбино и Лиголамби Колтушского поселения. Согласно градостроительным документам, участки входят в зоны автотранспорта, застройки жилыми домами, зелёных насаждений общего пользования, объектов отдыха и др. Есть, к примеру, кусочек в 5,7 тыс. квадратных метров на территории природного памятника «Колтушские высоты».

Несмотря на все эти «загадочные обстоятельства», Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил, что ответчики приобрели землю вполне добросовестным образом. Администрации Всеволожского района отказали в удовлетворении требований, которые заключались в том, чтобы признать недействительным описание местоположения границ и поворотных точек земельного участка, а также исключить из ЕГРН сведения о местоположении границ.

В решении суда содержится немало противоречивых моментов. К примеру, почему-то суд настаивает, что администрация района пытается оспорить право собственности на участки. Однако цель иска иная — она приведена выше. И дальше, принимая «новую» цель иска как уже свершившийся факт, суд утверждает, что истёк срок давности, но так как это не спор о праве, срок давности на него не распространяется. Или, к примеру, ссылаются на то, что не предоставлены доказательства реестровой ошибки. Но была проведена экспертиза, подтвердившая доводы истца: участок располагается не на паевых землях, а значит, кадастровый инженер по просьбе собственника внесла в межевой план заведомо ложные сведения.

И это лишь часть противоречий. Теперь всё это предстоит оспаривать в судах высших инстанций. В ближайших планах — апелляционная жалоба, далее, при необходимости, кассационная инстанция. В администрации Всеволожского района намерены дойти до Верховного суда. Потому что, и все прекрасно это знают, земля не летает, хотя отдельные предприимчивые жители и пытаются доказать иное.

Последние новости
Анонсы, Новости В Госдуму внесли обновлённый законопроект помощи мобилизованным

Власти продолжают думать над тем, как лучше помочь мобилизованным солдатам. Сначала внесли в Госдуму законопроект с одними мерами поддержки, затем подумали, отозвали и внесли новый, в котором мер поддержки ещё больше. Рассказываем по порядку: в первые дни объявленной мобилизации в Госдуму РФ был внесён проект закона № 200027-8 с длинным названием «О мерах государственной поддержки […]

4 часа назад
Анонсы, Новости Чудо природы: в Сертолове обнаружили собаку с душой дворника

Как определить полезность собаки? Одна собака оставляет после себя загрязнения, другая, напротив, убирает чужой мусор: какая полезнее? Понятно, что мы не измеряем своих питомцев такими категориями и вообще заводим их не для пользы, а чтобы любить. Но порой в качестве «бонуса» мы получаем нелюбовь со стороны соседей. К примеру, как во Всеволожске: там местные собаководы […]

6 часов назад
Новости Чтобы бабушки были целы: муринская администрация научит горожан ездить на самокатах

Вокруг самокатов сломано уже столько копий, что людей вполне можно разделять на разные группы в зависимости от их настроений касательно двухколёсных дьяволов. В Мурине эти самокаты и вовсе разбросаны по всему городу. «Не можешь победить — возглавь», — решили в администрации Муринского поселения и открыли курсы для всех, кто хочет приобщиться к самокатам правильно. Поэтому […]

7 часов назад