Новости «Зелёный провал». Стоимость газа на европейских рынках достигла 1000 долларов за 1000 кубометров
«Зелёный провал». Стоимость газа на европейских рынках достигла 1000 долларов за 1000 кубометров

Само по себе повышение стоимости голубого топлива не так и страшно. Такое уже бывало. Проблема в том, что обычно газ дорожает ближе к весне, когда из-за холодной зимы запасы заканчиваются раньше времени. Но в Европе отопительный сезон ещё не начался.

В этом году на рынке газа в мире сложилась очень тяжёлая ситуация. В Норвегии были проблемы с поставкой газа из-за неисправности на заводе. У «Газпрома» также случилась авария летом, и газопровод «Ямал — Европа» около месяца работал на половинной мощности.

Несмотря на все сложности, таких серьёзных проблем с поставками газа, которые привели к нынешнему повышению цен, можно было бы избежать. Если бы Европа ещё несколько лет не взяла курс на сохранение экологии.

Одним из решений по сохранению экологии нашей планеты стал план повысить ввозные пошлины на товары с большим углеродным следом. А основной фабрикой по производству различных товаров народного потребления для всего мира сейчас является Китай.
Для Китая эти повышенные ввозные пошлины могут обернуться огромными потерями на европейском рынке, так как большая часть энергетики этой страны обеспечивается угольными, неэкологичными станциями.

Сейчас Китай, да и весь Азиатско-Тихоокеанский регион активно переходит на газ, что и привело к повышению цен. Из-за нехватки газа на мировом рынке началась цепная реакция. В результате на европейских рынках сейчас оптовая цена на газ становится дороже розничной, по которой голубое топливо поставляется потребителям.

Прежде всего начали разоряться небольшие ресурсопоставляющие компании. В Великобритании уже закрылись два завода по производству удобрений. По всему Евросоюзу сокращают производства и готовятся остановиться такие энергоёмкие производства, как сталелитейная промышленность.

На данный момент вслед за газом начала подниматься и цена на нефть. Сегодня стоимость барреля перевалила за отметку 80 долларов.

Если в ближайшее время ситуация с ценой и количеством газа на рынке не нормализуется, это может привести к катастрофическим последствиям как для промышленности Европы, так и для простых граждан.

Сохранение экологии планеты — очень важная задача. Но только решать её надо разумно, без перегибов. Чтобы не повредить уже имеющимся системам жизнеобеспечения людей.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

3 дня назад