Новости Зеленский говорил со Столтенбергом, а Пескову танки не страшны: главное за сегодня
Зеленский говорил со Столтенбергом, а Пескову танки не страшны: главное за сегодня

Дмитрий Песков считает, что вооружённые силы Украины не смогут эффективно применить танки, которые могут поставить Киеву Германия и США. «Я убеждён, многие специалисты понимают абсурдность этой идеи. <…> Главное — это явная переоценка того потенциала, который это добавит ВСУ. Танки сгорят, как и остальные», — сказал представитель Кремля.

Переброска поставленных Украине танков Abrams на поле боя может занять годы. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников США. Для доставки танков и другой бронетехники на поле боя потребуется слишком много времени, топлива и запасных частей, добавили они. Издание отмечает, что процесс доставки западного оружия и другой военной техники на Украину остаётся «одним из самых тщательно охраняемых секретов».

Минобороны России рассказало об уничтожении за сутки трёх самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 производства Германии. Это произошло после того, как Берлин официально объявил об отправке на Украину 14 немецких тяжёлых танков Leopard-2.

ВСУ признали потерю Соледара. Об этом сказал представитель восточной группировки украинских войск Сергей Череватый: «После нескольких месяцев сложных боёв <…> украинские вооружённые силы покинули его, чтобы отступить на заранее приготовленные позиции». Череватый не уточнил даты, когда произошло отступление.

Владимир Зеленский сообщил, что провёл телефонный разговор с Йенсом Столтенбергом. «Обсудили дальнейшую консолидацию партнёров для поддержки Украины, в частности расширение танковой коалиции, разблокирование принципиально новых видов вооружения. Также говорили о необходимых шагах на пути дальнейшей интеграции в НАТО», — написал президент Украины.

Канцлер Германии Олаф Шольц в ходе выступления в Бундестаге заявил, что Берлин ни сейчас, ни в будущем не будут поставлять Украине боевые самолёты или отправлять туда войска. По его словам, этот вопрос обсуждался с президентом США Джо Байденом, который придерживается такой же позиции.

Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев уверен, что Украина скоро потеряет выход к морю. Так он отреагировал на слова замминистра иностранных дел Украины Андрея Мельника, который призвал Германию поставлять не только танки, но и истребители, боевые корабли и подводные лодки.

На этом всё. Хорошего вечера!

Последние новости
Новости Успехи с Крымским мостом, разрешение досмотров и возвращение мобилизованных: главное вокруг спецоперации за сегодня

Владимир Путин поручил организовать мероприятия с привлечением участников СВО. «Разработать и реализовать программы наставничества, обеспечить проведение мероприятий с привлечением Героев Российской Федерации и участников специальной военной операции», — говорится в поручении президента. Доклад главе государства они должны представить до 1 июня 2023 года, а затем отчитываться ежегодно. Также глава РФ разрешил проведение досмотров автомобилей, пересекающих […]

1 день назад
Новости Мурино станет родиной «Орланов»? На бывшем складе «Юлмарта» будут производить летательные аппараты для СВО

В Мурине нашли применение пустующему складу бывшего торгово-логистического ретейлера «Юлмарт». Теперь тут расположится производство беспилотников. Огромное здание на Муринской дороге арендовала петербургская компания «Специальный технологический центр». Договор был заключён на семь лет, площадь здания составляет 25,1 тыс. кв. м. СТЦ специализируется на производстве дронов «Орлан», а также разрабатывает радиокомплексы и программные продукты, связанные с защитой […]

1 день назад
Новости Ребятам на передовую!

Сколько уже тонн гумпомощи отправилось в зону СВО благодаря нашим жителям — и не сосчитаешь. Вот и сегодня очередная автоколонна поехала в Макеевку, Мариуполь, Волноваху и Донецк. Сбор гуманитарной помощи стал возможен благодаря Общественной палате Ленобласти и благотворительному фонду «Сердце к сердцу». Со дня на день наши парни на передовой получат тёплое бельё, медикаменты, продукты, […]

1 день назад