Новости Зарплаты россиян не зависят от мигрантов?
Зарплаты россиян не зависят от мигрантов?

По крайней мере, в этом уверен президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.

«Мигрант должен не только здесь прожить, но и домой деньги отправить, потому мигранты всегда зарабатывают больше, чем местные. Сейчас мигранты зарабатывают очень хорошо, особенно те, которые хорошо работают», — сказал Коженов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Сейчас в обществе идёт постоянное обсуждение необходимости трудовых мигрантов. Некоторые отрасли, например, строительная или аграрная, жалуются на нехватку рабочих рук. Но Правительство РФ настаивает на том, что надо поднимать зарплаты в строительной отрасли. А также требует ото всех мигрантов, находящихся на территории нашей страны, либо зарегистрироваться в соответствии с законодательством, либо же покинуть нашу страну. Вплоть до закрытия границ с теми странами, которые не будут помогать своим гражданам вернуться из России на родину.

Пока из всех традиционных стран, поставляющих в РФ трудовых мигрантов, этим вопросом серьёзно озаботился только Узбекистан. Остальные же бывшие советские республики надеются, что всё скоро «само рассосется» и вернётся к старым, доковидным показателям.

Видимо, на это надеется и президент Федерации мигрантов. Однако в его словах про зарплаты есть определённое лукавство.

Рабочие в России не являются этаким «сферическим конём в вакууме». У них тоже есть семьи, дети. И их тоже надо обеспечивать. И стоит это намного дороже, чем для трудовых мигрантов. Ведь семьи россиян живут в России. Те зарплаты, что кажутся Вадиму Коженову хорошими для мигрантов, — слишком малы для россиян. Особенно в тех сферах, где работа сезонная. Т. е. зарплату за полгода надо растянуть на год. В этом и заключается проблема.

Остаётся надеяться, что рассуждения на тему «хороших и полезных трудовых мигрантов» не остановят руководство страны в планах по жёсткому квотированию иностранной рабочей силы. И пользуясь нынешним смутным временем, рынок труда и зарплат в России серьёзно изменится в лучшую сторону.

Последние новости
Новости Кому фу, а кому норма: можно ли загорать в парке на газонах?

Житель Кудрова пришёл в парк «Оккервиль» и ахнул: живописное место, по его выражению, превратилось в «свалку обнажённых в разной степени тел». Поведение раскованных земляков обоих полов показалось кудровчанину неуместным и даже мерзким. «Ну имейте вы хоть какие-то нормы приличия, соседи! Вы не на пляже. Есть же лёгкая одежда, в которой будет комфортно. Нет же, в […]

4 часа назад
Новости Не успел? Прикрывайся детьми и партией!

Отличный способ прикрыть свое бездействие и неспособность к работе показал депутат областного ЗакСа Вадим Будеев. Оказывается, школы и детские сады Заневского поселения не получат дополнительные деньги на обустройство, потому что он, Будеев, вы не поверите, член КПРФ. Удивлены? Мы тоже. Рассказываем по порядку. На каждого депутата выделяется каждый год определенная сумма денег, называемая депутатской субсидией. […]

15 часов назад
Новости Обмен пленными, усиление киберзащиты Украины и отсутствие инфляции. Главное за день

Сегодня 144 бойца ДНР и Российской Федерации, попавших в плен к украинским военным, вернут домой, заявил глава ДНР Денис Пушилин. В свою очередь, Украине вернули 144 военнопленных, среди которых — рядовые нацбатальонов, добавил глава ДНР. «Мы передали Киеву столько же пленных из вооружённых формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических […]

17 часов назад