Новости «Запрет» на французское шампанское снимут
«Запрет» на французское шампанское снимут

Россия и Франция начинают переговоры, чтобы обсудить разногласия вокруг российского закона о маркировке шампанского. С июля только отечественные производители могут использовать на обратной стороне бутылки описание «шампанское», иностранные поставщики обязаны маркировать товар как «игристое вино».

Причина нынешних разногласий — поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции», подписанные Президентом России Владимиром Путиным 3 июля этого года и направленные на защиту российских виноделов.

Закон вызвал возмущение у французских производителей шампанского. Первоначально они даже грозились прекратить поставки в Россию. Чуть позже они сменили гнев на милость и согласились изменить маркировку своей продукции. Как они выразились, «чтобы не ставить в неудобное положение российских клиентов и потребителей по мере приближения новогодних праздников».

Вот так: на первом месте забота о клиентах и ни слова о возможности значительной потери прибыли.

Ситуация забавна тем, что как раз французы долгое время настаивали на своём исключительном праве именовать свою продукцию «шампанское» и «коньяк». Несмотря на то, что российские виноделы производили свою продукцию ещё со времён Российской империи и она часто оказывалась лучше французской.

Теперь обе стороны готовы договариваться. И есть надежда, что они пойдут на взаимные уступки, а мы сможем спокойно выбрать, какое шампанское нам пить: французское или российское. На свой вкус.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад