Новости Зачем Всеволожскому району гражданское общество и надо ли его развивать?
Зачем Всеволожскому району гражданское общество и надо ли его развивать?

Термин «гражданское общество» не использует только ленивый. Но большинство людей до конца не понимают, что это за общество такое, зачем оно нужно, что делает и т. д. Мы решили разобраться, что это за «зверь» такой и есть ли он у нас во Всеволожском районе.

Если вы спросите каких-нибудь законников, правозащитников и других умных и очень образованных людей про гражданское общество, они посмотрят на вас и скажут что-то вроде: «Как! Вы не знаете? Гражданское общество — это же мы с вами!»

Но какие мы с вами? Вот бабушка из соседней квартиры, требующая убрать лавочку, чтобы подростки по вечерам там не собирались и не шумели — это общество? Или же сосед сверху, одинокий мужчина, мечтающий найти хорошую женщину и жениться на ней, — общество? А молодые мамы с колясками на площадках и подростки на лавочке — они общество или нет?

Пока нет. Они просто жители. Для начала они должны найти себе единомышленников. Сейчас это сделать намного проще, чем было лет 20, а то и 10 назад. В интернете можно найти себе единомышленников практически на любую тему.

Нашли. Пожаловались друг другу на то, что лавочки с подростками замучили или женщины стали непокорные, не годные к замужеству. И поняли, что с этим надо что-то делать, а не просто жаловаться.

А дальше?

Дальше надо взаимодействовать с властями. И искать пути для этого взаимодействия. Если организация хочет участвовать в конкурсах и получать гранты — придётся регистрироваться как НКО, краеведческие НКО, экологические и другие, нацеленные на развитие родного края и родного поселения. Если есть желание следить за порядком и криминалом — создаётся ДНД, добровольная народная дружина. Бывают и незарегистрированные официально организации, но при этом имеющие влияние на умы людей в своём посёлке.

Но на этапе взаимодействия как с властью, так и с другими организациями и происходит «затык». Получается часто плохо. А ведь именно это является следующей ступенью развития и превращения жителей и членов клуба по интересам в гражданское общество.

Член общественной палаты и председатель краеведческого НКО во Всеволожске Ирина Гуреева-Дорошенко считает, что проблемой просто никто не занимается. Очень нужна полноценная ассоциация общественных организаций. Чтобы помогала новым обществам, поддерживала, разъясняла юридические аспекты и подсказывала, как лучше претендовать на грант.

Нужно более активно рассказывать о проводимых общественных слушаниях, приглашать туда представителей общественности. Законодательство у нас старается быть лояльным к гражданскому обществу, но при этом оно сложное. Значит, нужна помощь в правильной организации.

Ещё одна проблема, по мнению Ирины Гуреевой-Дорошенко, это отсутствие места, где бы члены НКО могли встречаться между собой и согласовывать свои действия. Это какой-нибудь партии любителей пива хорошо — летом на лавочках, зимой в баре. А что делать любителям мягкой игрушки? Да и нет таких помещений. У краеведческого общества раньше была небольшая комната в подвальном помещении, но сейчас НКО испытывает сложности с отдельным помещением.

А что если запланировать несколько помещений в строящемся на Мельничном ручье бизнес-инкубаторе? И так же, с фантазией, искать помещения в различных коворкинг-центрах по всем крупным поселениями. Почему стартаперам дают помещения по льготной ставке, а НКО — нет? А может быть, даже сделать несколько помещений бесплатно, специально для неприкаянных НКО?

Надо ли развивать гражданское общество во Всеволожском районе? Безусловно надо. Выходить потихоньку из обсуждений проблем в соцсетях на новый уровень, объединяться и вместе делать жизнь нашего района комфортной. Для того самого гражданского общества. Для граждан, для жителей, для нас с вами.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

1 день назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

1 день назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад