Новости Забытые дома в Павлове

Институт имени академика Павлова находится в собственности Российской академии наук. И не только институт, но и земли вокруг него, на которых есть дороги и жилые многоквартирные дома. В них живут люди, оказавшиеся заложниками сложного российского законодательства и поверхностного отношения чиновников.

В чём трудность? РАН не занимается обслуживанием дорог, коммуникаций и обеспечением жизни людей. Их задача — наука. И, напротив, этими вопросами озадачены прежде всего муниципальные власти. В данном случае — Колтушское поселение.

Но поселение в свою очередь не может проводить работы по благоустройству на территории, которая принадлежит федеральному правительству. В результате и дома, и дороги в ужасном состоянии.

Несколько лет назад был найден, как тогда казалось, выход из ситуации. РАН передаёт земли, на которых находятся дороги и дома, в управление Росимуществом, а уж оно в свою очередь отдаёт их в ведение Колтушского поселения.

Казалось бы, неплохая идея. Все формальности соблюдаются и можно будет начинать работать.

Но, увы, не получилось. Росимущество отказалось принимать эти земли.

Причина — при разделе земли институту им. Павлова просто прирезали участок и всё. Не оформив должным образом (межевание и кадастровый учёт) дороги и землю под многоквартирными домами.

Кто из этой сложной цепочки государственных образований должен проводить кадастр — непонятно. Сделать его просто волевым усилием — невозможно. Это нецелевое расходование средств.

На данный момент правительство Ленинградской области пытается перевести всё сначала в свое ведение. Т. е. РАН должна передать и земли, и инфраструктуру теперь не в Росимущество, а правительству ЛО. И уж потом их можно будет перевести в ведение муниципалитета.

Процесс, опять же, не быстрый. Но тут по крайней мере хотя бы правительство ЛО будет брать на себя вопросы, кто чего там и кому должен. А принимать решения, часто непростые, в регионе умеют.

У нас в ЛО постоянно возникают трения с собственностью земель, принадлежащих всяким ведомствам. Прежде всего военным и различным институтам. Встречаются и бывшие железнодорожные дома, и база отдыха ФСИН и многое другое.

Почему-то Росимущество в отличие от правительства ЛО не хочет понимать, что это не просто земля. Тут живут люди. И хотят они жить как все. Иметь дороги, а не направления с ямами, нормальные коммунальные услуги, комфортную городскую среду с парками и скверами.

Радует, что дело сдвигается с мёртвой точки. И хоть и не быстро, но и к жителям села Павлово придёт цивилизация.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад