Новости Всё по закону. Что можно построить на даче без согласия соседей
Всё по закону. Что можно построить на даче без согласия соседей

У владельцев дач есть не только права, но и обязанности перед соседями. Согласно законодательству, далеко не все постройки на участке можно возводить без согласия соседей, рассказал председатель Союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы Никита Чаплин.

Согласно нормам, есть чёткие правила этажности и расстояний при возведении домов и других построек. Все строения на территории вашего участка не должны быть выше 20 метров, то есть не более трёх этажей. И даже если ваша постройка соответствует этим нормам, но затеняет участок соседа (деревьев это тоже касается), то он вправе подать в суд.

Также расстояние от жилого дома до границ соседнего участка должно быть не менее трёх метров до постройки, где содержится скот, и до высокорослых деревьев — четыре метра. Прежде чем возводить строение, которое может помешать соседям, лучше спросить разрешение и письменно его закрепить.

В противном случае, суд имеет право не только наказать нарушителя штрафом, но и вынести решение о сносе. Дома, которым уже больше 15 лет, сносить вряд ли будут, но обяжут заплатить штраф, добавил депутат.

Если захотите как-то облагородить свою дачу, лучше почитайте свод правил о планировке и застройке городских и сельских поселений.

А то вдруг придут соседи и начнут жаловаться на ваши угодья.

Последние новости
Новости Всеволожцам объяснили, что делать при укусе клеща

Соответствующую информацию представили сотрудники комитета по природным ресурсам Ленобласти. Правила следующие: 1. Захватите клеща пинцетом или прочной ниткой как можно ближе к хоботку. 2. Удалите клеща вращательными движениями. 3. Не сдавливайте брюшко клеща и не выдёргивайте рывком. Старайтесь не оторвать ему голову! 4. После удаления клеща вымойте руки. 5. Обработайте место укуса антисептиком. Удалённого клеща […]

1 день назад
Новости Отловили! Четвероногих всеволожцев повезли на кастрацию

Во вторник, 23 мая, в деревне Матокса, городском посёлке Янино-1 и деревне Заневка организовали отлов животных, которые остались без хозяев. В скором времени их вернут в привычную для них среду обитания. Бродяг собираются стерилизовать, чипировать и поставить необходимые прививки. Соответствующую работу проводят специалисты подрядной организации, с которой муниципалитет заключил контракт. Уже долгое время этим занимаются […]

1 день назад
Новости Активная жизнь. Всеволожцев зовут на спортивный фестиваль

В ближайшее время на территории Янино-1 пройдёт фестиваль Всеволожского района по северной ходьбе «Сила в движении». Его организуют в эту субботу, 25 мая. Желающих поучаствовать будут ждать к 12:00 на улице Новая сооружения, 19. Мероприятия проведут на стадионе МБУ «ЦФКС «Заневский».

1 день назад