Новости Всё, что вы не знали о Пушкине
Всё, что вы не знали о Пушкине

А всё ли мы знаем о жизни и творчестве «нашего всё», Александра Сергеевича?

Сегодня, в его день рождения, мы собрали для вас интересные факты о жизни поэта и не только.

Знаменитая красавица Наталья Гончарова, жена великого поэта, стала, по подсчётам, его 113-й любовью. При этом она была выше мужа на полголовы, поэтому на приёмах он старался не подходить к ней близко, чтобы окружающим не была так заметна разница.

Пушкин не любил экипажи и по городу предпочитал передвигаться пешком, преодолевая при этом приличные расстояния. Часто ходил даже из своего дома в Петербурге в Царское село. Это примерно 30 км. В такие дни он выходил из города рано поутру, выпивал стакан вина на Средней Рогатке и к обеду являлся в Царское Село. После прогулки в царскосельских садах он той же дорогой шёл назад.

Известная японская художница, жена солиста «Битлз» Джона Леннона Йоко Оно — родственница Пушкина. Маленькую Йоко воспитывала и рассказывала ей о России тётя Анна — жена её родного дяди. В начале XX века она вышла за него замуж и уехала в Японию в семью Оно. Анна — урождённая Вульф из семейства Вульфов, родственница друзей Пушкина, тех самых, что владели Тригорским, где он гостил, где любил весело проводить время. Вульфы, как и Пушкин, тоже потомки Ганнибала, только другого его сына.

Пушкин был полиглотом и знал более 10 языков. Уже в 8 лет, по свидетельству очевидцев, он отлично разговаривал на французском и итальянском языках.

А первый свой гонорар за стихи он получил в 14 лет от императрицы.
По случаю праздника коронованных особ она поручила придворному поэту написать стихи. Тот не справился и, узнав от Карамзина про молодого Пушкина, который легко пишет, приехал в лицей и попросил об услуге. Стихи всем очень понравились, и императрица передала ему в награду золотые часы с цепочкой.

Одно из самых известных произведений Пушкина, «Борис Годунов», сам автор считал комедией. Полное название звучало так: «Комедия о настоящее беде Московскому государству о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве писал раб божий Александр сын Сергеев Пушкин в лето 7333, на городище Ворониче».

Ну и самое главное — Тургенев считал стихи Пушкина лекарством от депрессии и в случае плохого настроения рекомендовал прочитать их не менее десятка.

Так что если у вас вдруг плохое настроение — просто откройте томик стихов поэта. И всё обязательно будет хорошо.

С днём рождения, Александр Сергеевич. Спасибо, что вы у нас есть.

Последние новости
Новости Всеволожские дети теряют самокаты и сталкиваются с жестоким миром. Но не всегда

Две такие разные истории о людях и самокатах. Уточним: детских самокатах. Дети, как известно, народ отвлекающийся, могут вернуться домой с прогулки без любимого транспортного средства. Потом они, конечно, вспомнят, но самоката может уже не быть на месте. По разным причинам. Так, в Кудрове забытый 10-летним мальчиком самокат привлёк внимание прохожей. Сначала она прошла мимо, но, […]

22 часа назад
Новости Эрдоган договаривается, ЕС ослабляется, Россия усиляется: главное за сегодня

Минобороны России обвинило украинские власти в подготовке «резонансной провокации» на Запорожской АЭС во время посещения станции генсеком ООН Антониу Гутерришем с тем, чтобы обвинить в ней Россию. «Подразделениями 44-й артиллерийской бригады ВСУ 19 августа планируется нанесение артиллерийских ударов по территории Запорожской АЭС с огневых позиций, находящихся в городе Никополь. Вина за их последствия будет возложена […]

1 день назад
Анонсы, Новости Грибов полно, но есть одно но: всеволожцы делятся результатами тихой охоты

Несмотря на 30-градусную жару, грибники рвутся в леса Всеволожского района. Уже нет сил терпеть и ждать момента, когда прольётся дождь. Выходят пораньше, около 6 утра, чтобы не попасть в самое пекло — заодно можно застать живописный туманный рассвет. Но главное, конечно, это грибочки. Здесь всё не так гладко, как хотелось бы. По сведениям грибников, исследовавших […]

2 дня назад