Новости Всеволожский сыродел

Не поверите, но во Всеволожском районе существует настоящая ферма-сыроварня. Называется она просто «Деревня». Её владелец Сергей Остапов не слишком любит журналистов. Но нам всё-таки удалось с ним встретиться и разведать, как вообще люди решаются завести свою ферму.

Ферму Сергей решил развивать в 2014 году. Причиной были не санкции, а просто так совпало. У него на руках оказался приличный кусок земли в деревне Матокса и несколько коттеджей. И надо было что-то с ними делать. Вот он и решил заняться производством продуктов.

Сельское хозяйство — штука рискованная. Говорят, что если хочешь гарантированно потерять деньги — есть три способа: проиграть в казино, спустить на женщин и вложить в сельское хозяйство.

Но у Сергея получилось. Врач по образованию, он достаточно рано оставил профессиональную деятельность и занялся бизнесом. У него оказались отличные организаторские способности, а ещё огромное трудолюбие и жажда деятельности. В результате появилась ферма.

Делалась она не по науке — когда коровы стоят в стойлах и едят комбикорм, нет. Его коровы, а позднее и овцы с козами сразу стали жить в нормальных условиях. У них происходит своя животная социальная жизнь. Они общаются, иногда ссорятся, иногда дружат. В результате молока меньше, чем в огромных совхозах, зато оно намного лучше по качеству.

Рецепты сыров Сергей искал и продолжает искать постоянно. Тут и нежнейщая буратта со сливками внутри, и мягкий, как будто слегка подплавленный камамбер. Есть и обычные полутвёрдые и твердые сыры с разными вкусами, а также сыры с плесенью.

На этом можно было бы остановиться — делать фирменные сыры, торговать потихоньку и получать прибыль. Тем более сыры нонче в моде.

Но жажда деятельности этого человека поражает. Во-первых, ферма кроме своего основного назначения ещё и стала туристическим местом. Сюда приезжают экскурсии и даже проводятся детские праздники. Во-вторых, не удовлетворившись одними сырами, он стал искать производителей качественной и натуральной продукции по всей Ленинградской области и даже за её пределами. И создал своеобразный кооператив. Под его крылом, в его магазине на ферме и развитом интернет-магазине торгуют небольшие производители разных продуктов. Тут и соки, и натуральные изысканные сидры и вина, мармелады, сухофрукты, карельская рыба, различные замороженные полуфабрикаты, ягоды.

Получился полноценный магазин натуральных продуктов. Кстати, Сергей хочет открывать ещё несколько магазинов и грозится, что один может быть у нас во Всеволожске. Мы будем рады.

Очень сложно оказалось даже не вести фермерское хозяйство, а подобрать и обучить людей. На малых предприятиях людей мало, и они очень разные. А ведь им приходится взаимодействовать. Как заставить вежливо общаться животновода, чья основная задача ухаживать за коровами, и бухгалтера с высшим образованием, например? Это хорошо, если все люди хорошо воспитаны и умеют сдерживать эмоции. А если нет?

На ферме было много разных курьёзов. Были и просто сериальные страсти с ревнивыми мужьями, были пьянки персонала, были скандалы. Потихоньку всё пришло в норму. А владельцу пришлось даже писать своеобразный кодекс поведения для своих работников.

Самое интересное, что после введения правил уважительного общения между сотрудниками те со временем стали замечать, что у них и вне работы меняется поведение. Меняется жизнь. Хотя, конечно, это не стояло целью.

По сути, своей неуёмной энергией и взглядом на жизнь Сергей просто меняет жизнь окружающих его людей. И своих клиентов тоже. Вкусная и натуральная еда тоже влияет на жизнь. На её качество, на здоровье.

В планах у Сергея и дальнейшее расширение. Он хочет сделать собственную птицефабрику. Опять же, чтобы птицы содержались в нормальных условиях. Готов для куриц даже сделать небольшую линию по заморозке свежей травы. Чтобы кормить зимой не искусственными кормами. И ресторан мечтает открыть с небольшой базой отдыха, и ещё много чего. А ещё он мечтает через несколько лет остановиться и вместо бурной деятельности заняться спокойным отдыхом с минимальным количеством работы.

Что-то нам подсказывает, что у такого деятельного человека просто не получится сидеть целыми днями с удочкой на берегу и выключаться из жизни. А значит, он обязательно придумает что-то новенькое и интересное. И для себя самого, и для нас. Ведь хорошо поесть любят все.

Последние новости
Новости Семь квартир, бассейн и пристройка. Стало известно, кто получил бесплатное жильё от Всеволожского района

Сразу две (читай — три) хороших новости из жизни самого лучшего района Ленобласти. Первая — про детей-сирот. Вчера семеро ребят получили от главы администрации района Андрея Низовского ключи от своих новеньких однушек в Щеглове и Дубровке. Это вторая очередь выдачи в этом году. Первые 12 квартир обрели своих хозяев ещё в мае. И вот сейчас […]

1 день назад
Новости Земля «летит», владелец торжествует? Внезапный поворот в деле о махинациях со всеволожскими участками

Ещё в 2019 году Владимиру Путину сообщили о «летающей земле» в Ленинградской области — президент был очень удивлён, услышав о популярной мошеннической схеме, и обещал «обязательно пометить для себя». Между тем последствия недобросовестных действий «прилетают» до сих пор. В администрации Всеволожского района признают массовый характер явления: сейчас в работе около 90 исков. Коротко о схеме: […]

2 дня назад
Новости Мужики лучше детей: в Кудрове опять нашли повод для возмущения

Жители больших всеволожских городов уже не в первый раз выставляют себя недовольными примерно всем любителями поплакаться в интернете. Если вы считаете, что не всё так плохо — вот вам очередной пример. Кудровчане возмущены тем, что на мини-футбольном поле играют… в футбол! Ну вы представьте себе такую дерзость! Ну и ладно бы просто играли, так там […]

2 дня назад