Анонсы Врачи рассказали, можно ли одновременно прививаться от гриппа и коронавируса
Врачи рассказали, можно ли одновременно прививаться от гриппа и коронавируса

В этом году всем нам советуют прививаться и от гриппа, и от коронавируса, сообщает НГС. Но даже от одной прививки бывает лёгкое недомогание, а что будет после двух. Журналисты задались вопросом, можно ли сделать только одну, просто чтобы не заболеть двумя болезнями одновременно?

Что касается «не ковидных» прививок, помимо вакцины от гриппа в этом году, по мнению эпидемиологов, стоит обратить внимание на прививки от пневмококковой и гемофильной инфекций. Особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями, детей и пожилых. Но грипп и коронавирус входят в список первоочередных прививок.

– Сейчас мы переживаем сложный период, мы ни разу не были в такой ситуации. Вакцинация необходима, потому что человек может встретиться и с ковидом, и с гриппом. И нужно защититься хотя бы от одного. Обе инфекции опасны, возможны осложнения. Обе инфекции подавляют иммунитет, — рассказала СМИ главный внештатный специалист по иммунопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева.

– С вакциной от коронавируса есть обстоятельство, которое и определит, когда нам прививаться, — в регионы вакцина приедет ещё не скоро. Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в массовом масштабе она начнёт поступать где-то в ноябре — в декабре. Так что специально оттягивать посещение поликлиники, чтобы сделать обе прививки разом, не стоит — к этому времени прививочная кампания против гриппа либо будет подходить к концу, либо и вовсе завершится, — рассказала новосибирский иммунолог.

По словам Ивлевой, между разными вакцинами требуется разница в один месяц. Иммунолог Иван Скороходов говорит, что это не обязательно — допускается введение вакцин даже в один день, но в разные места, т. е. если одна вакцина делается в лопатку или плечо, то другая обязательно должна вводиться в бедро или ягодицу.

Вообще, вопрос вакцинации всегда дискуссионный. У нас в редакции обязательной вакцинации не будет, но и препон для желающих мы ставить не будем. Пусть каждый решает сам.

Последние новости
Новости Мурянский конь: общественники, прокуратура и эконадзор пробрались на пахучий «Фаворит»

Муринцы, кажется, добились своего и пробрались в тыл своего пахучего соседа — на производство кофе «Фаворит». Не одни, естественно: вместе с прокуратурой, эконадзором и руководством предприятия. Вместе они осмотрели работу цеха обжарки и, куда без этого, основной источник выбросов — трубу, которая выводит на улицу тот самый запах, так донимающий муринцев. В конце декабря предприятие […]

22 часа назад
Анонсы, Новости Награда для самых работящих. Александр Дрозденко вручил памятные медали

В пятницу, 5 августа, в правительстве Ленобласти раздавали памятные награды. Их вручал лично губернатор Ленинградской области. Памятную медаль «20 лет Единая Россия» получили девять человек из разных районов Ленинградской области. В том числе и представители нашего, Всеволожского района. Кстати, все награждаемые ещё и члены #Команды47, в составе которой они занимаются добрыми делами для жителей региона. […]

24 часа назад
Новости В Кудрове курильщики схлестнулись с некурящими: драма в трёх актах и одной клевете

Противостояние курильщиков и некурящих на этих выходных обострилось в Кудрове. Принесли вам сразу три истории из этого замечательного города. Первая из них — самая вопиющая. 24-летний Сергей заметил трёх дам среднего возраста на общем балконе. Все они, судя по видео, были явно подшофе, громко разговаривали, гоготали и в таком состоянии вышли на общий балкон, выкурить […]

1 день назад