Анонсы Вот уже сутки как в Петербурге требуют QR-коды. Рассказываем, куда не попасть непривитым
Вот уже сутки как в Петербурге требуют QR-коды. Рассказываем, куда не попасть непривитым

Со 2 января в Санкт-Петербурге ввели обязательную проверку QR-кодов при посещении заведений общепита и предприятий розничной торговли (кроме аптек, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости).

Первоначально QR-коды для посещения заведений общепита и предприятий розничной торговли в северной столице предполагалось ввести с 1 декабря, затем — с 27 декабря. Однако в итоге власти решили перенести введение этого требования на 2 января.

В Петербурге ранее ввели проверку QR-кодов при посещении музеев и театров, цирков, концертных и выставочных залов, кинотеатров и бассейнов, фитнес-центров и других спортивных залов, развлекательных заведений.

Но если в новогодние праздники как-то можно обойтись без бассейна, выставки или кинотеатра, то с непродовольственными магазинами и предприятиями общепита всё сложнее. При этом, несмотря на официальные данные, что в Петербурге коллективный иммунитет составляет более 80 %, т. е. 4/5 населения либо привились, либо официально переболели, QR-кодов у многих нет. По крайней мере об этом говорят полупустые кафе и ТЦ.

Но есть ещё более странная тенденция. В петербургских пабликах люди призывают принципиально не посещать места, где требуют QR-коды.

«Отказываюсь посещать места с кодами принципиально», — пишет Жанна Доманчук в паблике «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб».

«У меня есть код, переболела, но из принципа не показываю и не посещаю места, где требуют!» — поддержала предыдущего оратора Юлия Вихрова.

Ещё очень много комментариев со словами солидарности данной инициативе, что странно. Казалось бы, при чём здесь предприниматели, которых власти Петербурга загнали в такие рамки. Проверяешь QR-код, к тебе не идут посетители, ты теряешь выручку, несёшь убытки. Не проверяешь коды — приходит проверка, выкатывает многотысячный штраф, и ты опять несёшь убытки. Патовая ситуация.

Кто-то отмечает, что даже в магазинах с товарами первой необходимости требовали коды, что заставляло людей просто уходить ни с чем.

«В «Улыбке радуги» продают товары первой необходимости, и один чёрт без кодов не обслуживают. Девушка на кассе сказала: «Все вопросы к Беглову, а туалетную бумагу можно в другом магазине купить». Люди разворачивались и уходили», — написала в комментариях одна из пользователей сети.

Благо, в Ленобласти с ограничениями всё проще. QR-коды в ТРЦ не требуют. Даже «Мегу Дыбенко» и «Мегу Парнас» можно посещать без всяких проблем, кодов и т. п. Есть ощущения, что сейчас они неплохо поднимут кассу, ведь именно в эти ТРЦ, скорее всего, и хлынет толпа питерских антиваксеров.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад