Новости Водители и мошенники. Чем Госдума завершила год
Водители и мошенники. Чем Госдума завершила год

Государственная Дума уходит отдыхать. Но как это обычно бывает перед отпуском, в последний рабочий день завершила все свои незаконченные дела и приняла ряд законов.

Что же изменилось?

Без техосмотра

Владельцам легковых автомобилей и мотоциклов теперь не надо приобретать диагностическую карту для оформления полиса ОСАГО, если их железный конь моложе 4 лет. Исключение — при продаже и смене владельца.

Впрочем, послабление не касается такси, автобусов и грузового транспорта.

Тюрьма для лихачей

Водителям, которые ранее привлекались к уголовной ответственности за неоднократное нарушение ПДД и были лишены водительских прав, при повторном нарушении будет грозить до 3 лет лишения свободы.

Может, хоть теперь у любителей быстрой и небезопасной езды включится инстинкт самосохранения.

Конец подменным номерам

Теперь уже официально операторам связи за пропуск подменного мошеннического номера будет грозить штраф до 1 млн рублей.

Законотворцы надеются, что подобная мера сильно уменьшит поток мошеннических звонков, который обрушился на нашу страну в последние пару лет.

Ещё одно наказание для мошенников, работающих в интернете. Теперь сайты, через которые продаются поддельные сертификаты о вакцинации, а также поддельные дипломы об образовании и другие документы, будут блокироваться во внесудебном порядке.

То есть обнаружили такой сайт — его раз, и всё. Без суда и следствия. Что ускорит борьбу с такими вот мошенниками.

Кроме того, блокировать могут и сайты, призывающие к экстремизму, терроризму и другим зловредным …измам.

По этому же закону предусмотрен и перевод единой биометрической системы (ЕБС) в статус государственной информационной системы. Это даст возможность гражданину без посещения госоргана размещать в ЕБС свои биометрические образцы с использованием доверенного программного обеспечения и с применением подтверждённой учётной записи в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

То есть защищать ваши данные будут. А вот пользоваться этой ЕБС не обязательно — дело добровольное, кому как удобнее.

Что ж, в этом году новых законов больше не ожидаем, ну а законотворческие новинки 2022 года мы вам будем освещать уже в следующем году.

С наступающим!

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

3 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

3 дня назад