Новости Во Всеволожском районе заработает морская дальнобойная стационарная батарея
Во Всеволожском районе заработает морская дальнобойная стационарная батарея

Если, конечно, всё получится.

Общественные организации Всеволожского района заручились поддержкой профильного комитета в деле сохранения объекта культурного наследия времён Великой Отечественной войны. Дело в том, что на частных землях мыса Сосновец расположена единственная в Ленинградской области морская дальнобойная стационарная батарея 1930 –40 годов, сохранившаяся до наших дней.

Расположена она на границе Коккоревского природного заказника, между деревней Коккорево и Морозовским поселением. Именно там, на мысе Сосновец, дислоцировалась 101-я Отдельная дальнобойная батарея береговой обороны Ладожской Военной Флотилии, которая обороняла правый берег Невы (Шлиссельбургскую губу) и Дорогу жизни. В этих местах до сих пор хорошо сохранились огневые точки и вышки, с которых вёлся огонь по противнику.

В 90-х годах землю под памятником продали, новый хозяин построил на ней дом и не пускает на территорию никого, даже чиновников регионального правительства. Сейчас же власти намерены восстановить памятник в его статусе и открыть для всех желающих. Если необходимо, вопрос чиновники готовы решать даже через Следственный комитет.

«Нам нужно, как комитету, провести ещё одну экспертизу, чтобы весь комплекс 101-й батареи получил свои границы. Разработчики проекта уже приступили к работе. Для начала нужно решить проблему с территорией. Мы по-прежнему ждём приглашения от Следственного комитета на встречу с владельцем участка. Мы не ищем конфликта, мы хотим двигаться дальше», — пояснил председатель комитета по сохранению культурного наследия правительства Ленинградской области Владимир Цой.

По его словам, значительная роль в дальнейшей работе будет отведена местным муниципальным чиновникам и представителям Общественной палаты Всеволожского района, Совету ветеранов Рахьинского поселения, Коккорева и Ваганова, а также Совету ветеранов и потомков Дороги жизни и ВООПИК.

Остаётся ждать, когда ещё одна страничка в истории подвига советского народа наконец вновь станет доступна всем желающим.

Последние новости
Анонсы, Новости Оставят на пожизненном: властям разрешат увозить собак в концлагеря

Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект, касающийся решения проблемы бесхозных животных. Теперь у чиновников появится больше полномочий касаемо бездомных собак и прочих зверушек. Во-первых, в законопроекте предусмотрена возможность, согласно которой власти могут запретить хозяевам тех же собак выпускать питомцев на самовыгул. Проще говоря, теперь собака, выбежавшая за пределы вашего двора, становится собакой бродячей и […]

2 дня назад
Новости Nike уходит, Госуслуги «ддосят», Абрамович горюет. Главное вокруг спецоперации за день

Американский производитель обуви и одежды Nike решил полностью уйти из России. Об этом компания сообщила в четверг на своём сайте. В мае Nike подтвердила, что не будет продлевать и заключать новые соглашения с партнёрами из РФ. Ещё в марте компания сообщала, что не может гарантировать доставку покупателям в РФ, в связи с чем приобретение товаров […]

2 дня назад
Новости Сертолово — какой он? 

Военный городок во Всеволожском районе. Бывали там? Мы — да. И привезли вам оттуда небольшую видеоэкскурсию. Панельки, парки, площади, деревья, уточки — всё это внутри.

2 дня назад