Новости Во Всеволожском районе может появиться тысяча «бездомных» садоводов
Во Всеволожском районе может появиться тысяча «бездомных» садоводов

Самое злодейское СНТ в Ленобласти «Защита» вновь проиграло в суде. На этот раз — администрации Токсовского городского поселения. Инстанция оказалась не простая, а кассационная, поэтому единственным путём для садоводов оказалось обращение в Верховный суд РФ. Думается, что такую жалобу там рассматривать не станут.

В чем суть дела: на землях бывшего Ржевского полигона расположено то самое СНТ «Защита». Большая его часть находится на земле Минобороны РФ. Садоводство начало развиваться с 1994 года, на сегодняшний день в нём состоят 1111 человек. Правда, как оказалось, землю почти все они занимают незаконно.

Началось долгое и упорное бодание лбами со стороны администрации и садоводов. Итогом стал иск в суд в 2019 год от «Защиты», в котором садоводы требовали обязать чиновников изменить договоры аренды, в частности, включить в них около 740 участков. Однако поэтапно в каждой инстанции администрация поселения доказывала, что документов и прав на спорные земли у СНТ «Защита» нет, за исключением нескольких участков (не более 10), включённых в договоры аренды, срок действия которых закончился в 2019 году.

В итоге суд проигран, что делать садоводам — непонятно. Ответ на этот вопрос Всеволожский Медиацентр В1 попытался найти в администрации Токсова.

«На сегодня у нас решение суда, по которому установлено, что требования СНТ не правомочны, а продление договоров аренды земли невозможно. С самой землёй пока не совсем ясно — она в собственности у Минобороны. Мы понимаем, что у «Защиты» в аренде есть земля под нужды бывших сотрудников МЧС, это тоже важный вопрос. В этой части наша позиция проста: надо дать людям возможность выкупить эти земельные участки, узаконить владение ими», — рассказал глава администрации Токсовского поселения Сергей Кузьмин.

Чиновник также добавил, что значительной частью земель «Защиты» администрация не владеет, так как они принадлежат Минобороны РФ. Получается, что во Всеволожском районе садоводы опять кто-то прибрал землю в свои руки не пойми как.

«С остальными массивами совершенно непонятно, как и, самое главное, на каком основании они там образовались, всё хаотично и выглядит, прямо говоря, незаконно. Наша же работа сейчас будет заключаться в том, чтобы разобраться, какими участками можем заниматься, а какими нет. Хотелось бы навести порядок, выделить землю для нуждающихся», — добавил Кузьмин.

Не добавляет радости садоводам и тот факт, что за СНТ пристально наблюдает региональная прокуратура. Ведомство не оставляет попыток распутать клубок тайн и секретов, который свил председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук (на фото). Уголовные дела в отношении него возобновлены и объединены в одно производство.

Напомним, оба дела напрямую касаются многострадального СНТ. Первое посвящено расследованию незаконной вырубки леса при строительстве дороги, ведущей к «Защите» сквозь муниципальные земли. Второе — присвоению 16 гектаров муниципальной земли и её распродаже. В обоих делах красной нитью проходит фамилия председателя СНТ Сергея Атаманчука.

Вне зависимости от того, как продвигаются уголовные дела, сейчас же больше семи сотен, а по самым последним данным из арбитражного дела более 1100, садоводов находятся в подвешенном состоянии. Возможно, части из них придётся не только отказаться от своих земельных участков, но и за свой счёт снести постройки на присвоенной земле.

Что уж сказать, зло должно быть наказано. Но вот сотен садоводов, которые попали в правовую коллизию, всё же немного жалко.

Последние новости
Анонсы, Новости Кадыров советует беречь зубы, а Запад раскусил Зеленского: главное вокруг ситуации на Украине за сегодня

Западным странам следует пересмотреть отношения с Россией, «которая за последние 20 с лишним лет превратилась в закалённое государство с мощным политическим укладом», написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, западным политикам следует пересмотреть своё отношение к сотрудничеству со страной. Политик подчеркнул, что Россия может дружить и это самый лучший друг […]

2 дня назад
Анонсы, Новости Синие победили красных, или Как сыграли в футбол в п. Кузьмолово

В Кузьмоловском поселении закончился матч между командами кандидатов в местный Совет депутатов от «Единой России» и КПРФ. Рассказываем, как это было. Мяч в игру ввёл ветеран Великой Отечественной войны, ровесник Ленобласти и давний поклонник футбола Евгений Григорьевич Смирнов. Игру судил действующий арбитр ФИФА по пляжному футболу Виктор Листратов. В перерыве для болельщиков выступила профессиональная группа […]

2 дня назад
Новости Настоящее и будущее на «Песчанке»

В этом году здесь провели областной фестиваль уличных культур «Молодость». А через 2 года для молодёжи появится каток с искусственным льдом. Но обо всём по порядку. Впервые в рамках молодёжного фестиваля на «Песчанке» состоялся региональный этап международного конкурса-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Талант и умения спортсменов из Ленинградской области оценивали эксперты уличной культуры из […]

2 дня назад